当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市认真落实优抚对象和部分军队退役人员政策

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-08-14 09:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为全面贯彻中央“6.21会议”及省“关于落实优抚对象和部分军队退役人员政策”会议精神,按照市委、市政府的工作部署和总体要求,我们把“落实政策”工作作为8月份的中心工作来抓。全市以县(市、区)为单位分别成立政策宣传和咨询组,查找参战、涉核人员个人档案组,审核认定组等三个小组,采取“三审一定”的得力措施,全面展开工作,目前各项工作进展顺利。下面将全市工作开展的情况汇报如下:

一、领导高度重视

727会议结束当天,市委毛书记立即作出重要批示:“由市委常委、副市长杨献波牵头,要把落实国务院八部委的五个文件作为一项政治任务,高度重视,研究政策落实问题”。在84市长办公会上,李亚市长明确要求:“要把落实优抚对象和部分军队退役人员政策这件好事办好,实事办实。在工作上要组织好,在资金上要保障好,在政策上要落实好,在精神上要解释好”。728日上午市召开了由市直有关部门和所辖县(市、区)长参加的会议。会上市委常委、常务副市长杨献波,市委常委、副市长张宗保就做好落实政策工作分别提出了要求,杨献波副市长要求在落实政策工作中做到“四不”,即:“不漏人、不做假、不拖欠、不乱开口子”。

810,市委常委会又进一步研究了优抚对象和军队退役人员有关政策落实工作。会议认为,优抚对象和军队退役人员有关政策落实工作,政策性强,涉及人员多,事关全市改革发展稳定大局,必须精心组织,规范操作。会议强调:一是高度重视。各级各有关部门要站在十七大前稳定的大局上去认识做好这项工作的重要性,认真学习和领会上级有关政策,摸清底子,吃透情况,把工作做实做细,坚决防止因工作不力出现问题。二是落实政策。凡政策明确规定的,要一分不少、一人不漏、一天不能耽误,不折不扣地把政策落实到位。三是加强领导,明确责任。杨献波同志牵头,有关部门配合,在市委常委会、市政府常务会的领导下开展工作。各级各部门要按照725全市信访稳定工作紧急会议提出的要求,把工作分解到位,把责任明确到位,建立工作台帐,严格责任追究。四是确保信息畅通。有关部门要加强与上级有关部门的联系与沟通,及时了解上级有关政策要求,同时,我市工作进展情况及时上报上级有关部门。

二、措施方案得力

一是加强领导。为确保工作顺利进展,市成立了以市委常委、副市长杨献波为组长,市委常委、副市长张宗保,副市长申武装为副组长,市民政、财政、劳动、房管、维稳办、军分区政治部负责人为成员的“落实优抚对象和部分军队退役人员政策”领导小组。我们制定下发了《关于落实优抚对象和部分军队退役人员政策实施方案》。

二是统一思想。81,我们对8个县(市、区)42名民政工作人员进行了培训,统一了思想,统一了时间,统一了程序,统一了核查认定方法,统一了表格。823日,各县(市、区)对所辖乡(镇、办)、村、居委会的2374名乡、村级干部进行了培训。在培训乡、村级干部时,明确了乡、村的任务,明确了认定的对象,明确了政策的界线,明确了兑现标准。由各县(市、区)将市里统一口径的公告发给参加培训的每位村干部,由他们于84日上午张贴在本行政村的“村务公开栏”上。

三是成立组织。一是成立宣传解释组。县、乡两级成立宣传政策、解释政策接待组。主要任务是对提出诉求的人员作好宣传解释工作,目前,共接待各类人员23154人,起到了让他们了解政策,理解政府,把问题解决在基层的作用。二是成立查档组。根据平时各自掌握的参战、涉核人员名单,85至今,从我们保存的退役人员个人档案中查找参战、涉核人员的依据,并把档案内的有效证件复印后建立参战、涉核人员个人认定档案,对没有申请登记的人员,采取多种形式通知到本人。现已查档建档2885份。这样做不但为核查认定节省了时间,找准了可靠的依据,也为优抚对象提供了方便,深受广大参战、涉核人员的欢迎。三是成立认定组。认定组由各县级民政局班子成员和优抚、退伍股长组成,于8815日两个时间分别召开专题会议进行认定并公示。

四是严格程序。在参战、涉核人员申请的基础上,我们还建立完善了“三审一定”认定程序:一审由村(社区)以申请人个人退伍证、参战、涉核立功受奖等有效证件为依据进行初审,初审后,由村党支部书记签名后,本人到当地乡(镇、办)申请登记;二审由本乡(镇、办)核查个人所持证件并登记造册,由民政局包乡干部把当天的审查登记人员证件和有关手续带回局里,截至目前,全市乡、村级初步核查登记对象3763人;三审由当地县(市、区)民政局组成的核查组对照个人档案审查。对手续齐全,符合参战、涉核条件的人员,由当地民政局召开局长办公会最后认定,截至目前,全市已认定1471人。

五是强化督导。我局专门成立由领导班子成员带队的7个督导组,分包8个县(市、区),不定期到基层进行督导检查,宣讲有关政策,指导工作开展,及时发现处理工作中存在的问题,认真协调解决,有效保证了优抚对象和军队退役人员有关政策落实工作的正常开展。

三、部门密切配合

民政、财政、劳动、房管、维稳办、军分区政治部(人武部)等部门,是这次落实五个文件的主要责任单位,针对完成这次任务工作时间紧、政策性强、要求标准高的特点,我们充分发挥各部门的优势,做到了分工不分家,齐心合力抓好各项工作的落实。在参战、涉核人员的档案查找工作中,因为40%以上的个人档案存放在各级的档案馆或人武部,各县民政局把没有档案的参战、涉核人员名单分别送当地档案馆和人武部,由他们组织人员按照民政部门提供的人员名单查找,待民政部门派人前往复印并加盖存档单位公章后,装入参战、涉核个人认定档案。在落实住房、医保、再就业、缴纳养老金等政策的工作中,民政部门及时把近年分配工作的退役人员名单及分配去向,复印后送到各有关部门,各部门根据各自的任务,采用公告、部门通知、居委会排查等形式,让其分别到有关单位申请登记。

下一步,我们将在继续做好核查认定工作的同时,对已经认定的参战、涉核人员按照工作程序要求,及时予以公示,对群众提出有异议的对象各地民政部门将派专人进行调查处理。各县(市、区)民政局于820日前把已认定人数和所需资金报同级财政部门,财政部门及时所需资金拨入同级民政账户,保证8月底按照国家规定标准把抚恤金、生活补助金发到优抚对象手中。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号