当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

2006年市直部门主要领导干部任期经济责任审计情况的通报

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-08-13 09:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2006年,在市经济责任审计工作领导小组的统一领导下,我市认真贯彻落实全国、全省经济责任审计工作会议精神,坚持积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险的方针,不断探索,规范操作,提高质量,扩大实效,工作得到了稳步推进。市经济责任审计联席会议各成员单位,密切协作,相互配合,认真组织,转化成果,有效地推进我市经济责任审计的制度化和规范化进程,促进了干部监督管理、党风廉政建设和反腐败抓源头工作。现将有关情况通报如下:

一、经济责任审计工作的基本情况

2006年度,市审计机关根据《2006年经济责任审计项目计划》和市委组织部门委托,共对21个单位的主要领导干部开展了任期经济责任审计。其中:上年安排的跨年度审计项目3个;当年计划安排的审计项目10个,临时安排的审计项目8个。审计共核实资产61.5亿元,核实负债43.7亿元查处各类有问题资金8.1亿元,审计处理要求上缴财政金额71万元,要求调账资金4.8亿元,要求归位资金6559.5万元。

经济责任审计工作的开展,摸清了被审计单位的资产、负债及其财务状况,促进了国有资产的保值增值,规范了被审计单位的内部管理。特别是对许昌市城市建设发展投资有限公司等四个投资公司原董事长的任期经济责任审计中,核实了公司的资产与负债,披露了管理体制和公司内部管理中存在的突出问题,为市直国有企业改制工作的稳步推进提供了详实的参考依据。对襄城县、鄢陵县两位县长的经济责任审计,注重向公共财政管理和大项经济决策方面延伸,揭示了县级财政预算、政府专项资金、国土资源管理等宏观经济管理中存在的薄弱环节和亟待纠正的问题,有针对性地提出了审计意见和建议,服务了县域经济社会的可持续发展和又好又快发展。

二、审计发现的主要问题及其整改情况

审计结果表明,近年来,我市领导干部的责任意识和遵守国家财经法律法规的意识进一步提高,各单位的财务及资产管理状况较以前年度进一步好转,单位的平均违规金额比以前年度有所下降。多数领导干部能够比较认真地履行经济责任,加强单位的财务和资产管理,重大经济事项实行集体研究、民主决策。但是,仍有少数单位存在着内控制度不健全、执行不到位,大项经济决策不科学、不民主、效益不明显,单位的财务管理不规范、会计信息不真实、挤占项目经费、固定资产账实不符等违规现象。此外,少数单位还存在着部分款项账外收支、无依据或超标准发放钱物、会议费和招待费超支较多等突出问题,应当引起有关部门和被审计单位主要领导的高度重视,并采取有效措施予以整改。

对审计发现的问题,大部分被审计领导干部及所在单位,都能够高度重视和正确对待,积极采取措施,认真进行整改。市劳动和社会保障局、市档案局、市旅游局等单位,积极采纳审计建议,完善了本单位的内控制度,加强了对单位财务资产的管理,进一步规范了经济活动;市体育局、市粮食局、市科协等单位,认真分析存在问题的原因,健全管理制度,积极整改问题,收到了良好效果。

但是,在审计调查和回访中发现,个别单位对审计报告落实不到位,对存在问题重视不够、整改不力,单位内部管理没有得到明显好转。对此,这些单位及其主要领导同志要引起高度重视,认真反思,积极整改,切实完善制度,加强内部管理,自觉遵守国家的财经法纪。各单位的主要领导干部,要进一步增强遵纪守法的自觉性,提高经济决策和管理水平,认真履行好自己的经济责任,为维护和规范市场经济秩序,构建和谐许昌,实现又好又快发展做出积极的贡献。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号