当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市教育局认真做好今年政协提案办理工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-08-13 09:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年,由市教育局承办的政协委员提案共22件,为了做好今年提案办理工作,市教育局党委领导高度重视,成立了政协提案办理工作领导小组,并多次召开专题会议安排部署。在规定期限内,圆满完成了政协提案的办理工作,基本实现了政协、提案人和承办单位三满意,发挥了政协提案应有的作用。

一、领导重视,办理力度进一步增强

市教育局领导十分重视办理工作,认真负责地阅批、协调、落实每一件提案,推动工作的健康、协调、有序开展。市教育局成立了提案办理工作领导小组,由副局长担任组长,亲自参与和督办提案办理工作,并根据提案内容把所有提案办理工作分配到有关科(室),责任到人,严格按制度、程序和规定做好提案办理工作。通过召开专题会议,学习有关文件精神,积极撰写提案办理工作专题材料,大力宣传做好提案办理工作的重要意义,提高办理人对提案办理工作重要性的认识,并把提案办理工作作为改进机关工作作风、提高办事效能的推进剂。由于教育局领导的高度重视,有效地促进了办理工作的顺利进行。

二、完善机制,提高提案办理质量

为了不断提高提案办理质量,市教育局在办理工作中不断探索提案办理工作的新思路、新方法,完善办理机制,在保证提案办理质量上下功夫。教育局领导及提案承办人与提案人保持联系,经常深入基层调查研究,掌握第一手材料,认真撰写提案答复材料,虚心听取提案人的意见和建议。今年教育局承办的22件提案,基本达到了使提案人满意的目的 。

三、规范程序,依法办理,办理工作取得明显成效

在承办工作中,我们严格按照有关要求,认真遵循交办、办理、审查、答复、总结等程序,做到态度认真,程序规范。一是认真抓好承办件的落实。接到承办任务后,我们立即对所承办的案件进行了认真的清查、核实和登记,经领导批示后交有关科(室),落实到具体承办人员。二是重点办理。今年的议案提案涉及范围广、内容多,为有效地办好提案,我局坚持认真分类,突出重点,推进办理。特别是市领导批示的004号提案和007号提案,局领导非常重视,赵献东局长和宋兰兰局长亲自与提案人联系,征求他们的意见。三是做好答复、走访工作。提案办结后,我们都按照规定和要求答复、走访、征求意见,这样既密切了同政协委员的关系,又促进了相互沟通,提高了办事效率,取得了良好效果。

四、狠抓落实,增强提案办复工作实效性

我们在承办工作中,紧紧围绕提高办事质量这个中心,在审查、复查、督查上下功夫,使承办工作的实效性得到了明显的提高。对所有的答复函,先由教育局办公室依据要求,在格式、内容上严格把关,再报送主管领导审查签字,从而避免了格式不规范、语气生硬等现象的发生。在督办力度上,重点是抓好承办任务的落实,局办公室随时掌握各承办件的运行办理情况,对办理进展缓慢的案件,认真查找原因,及时进行协调督促,从而增强了具体承办人员的时间观念,加快了办理进度,确保了2007年承办工作按质、按量、按时限要求完成。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号