当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市农村计划生育乱收费乱罚款专项治理初见成效

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-08-10 09:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为纠正基层计划生育工作中存在的乱收费乱罚款行为,切实维护群众的利益,我市人口计生委自今年5月开始在全市开展农村计划生育乱收费乱罚款专项治理活动。此次专项治理主要是清查全市各级人口计生部门2006年元月以来发生的各类收费和罚款。重点治理的内容有五项:发放二孩生育证过程中收取的费用、押金、捐款;以经济处罚代替落实节育措施的各种收费、罚款;办理各种计生证明的收费;病残儿鉴定、成人伤残鉴定等各种收费;非执法主体的收费等。截止目前,全市共清理清查出2006年元月以来各种违规收费75起,金额27600元。其中发放二孩指标乱收费4起,涉及金额16400元;以罚代管1起,涉及金额4000元;办理计划生育证明收取押金70件,涉及金额7200元。现其中的4000元已上缴财政,其余的23600元已全部退还给群众。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号