当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市人口和计划生育工作会议召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-24 09:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

421,全市人口和计划生育工作会议在市政府会议中心隆重召开。市委书记毛万春、市长李亚出席会议并作重要讲话。会议强调,全市各级党委、政府要进一步认真形势,统一思想,坚持四个不动摇,统筹解决人口问题,开创人口和计划生育工作新局面,为许昌又好又快发展创造良好的人口环境。

全市市级领导干部出席了会议,市委副书记刘洪涛宣读了《许昌市人民政府关于表彰全市人口和计划生育工作先进集体和先进工作者的决定》、《市委办公室、市政府办公室关于表彰2006年度人口和计划生育工作先进单位的决定》和《市委办公室、市政府办公室关于对2006年度人口和计划生育工作后进乡(镇、办事处)给予黄牌警告处分的通报》。市领导为受表彰单位和个人代表颁了奖。副市长申武装通报了2006年全市人口和计划生育工作情况,对今后一个时期的人口和计划生育工作进行了安排部署。

市委书记毛万春同志在讲话中强调,做好今年的人口和计划生育工作,必须坚持“四个不动摇”,统筹解决好全市的人口问题:

一要坚持计划生育基本国策和稳定现行生育政策不动摇。近期,中央、省委就统筹解决人口问题、全面加强人口和计划生育工作采取了一系列重要举措,充分体现了中央、省委对人口计生工作的鲜明态度,充分体现了做好人口计生工作的重要性、紧迫性。就许昌情况看,人口密度大,农村人口多,人均资源占有量低、人口与资源环境矛盾突出等问题比较严重,加上第四次人口出生高峰来临,人口形势十分严峻。全市各级各部门一定要认清统筹解决人口问题的新形势,统一思想,进一步增强责任感、紧迫感,毫不动摇地坚持计划生育基本国策,推动人口计生工作再上新台阶。

二要坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇。各地各单位的党政一把手,是本地本单位计划生育工作的第一责任人,哪个单位、哪个部门的计生工作出了问题,单位和部门的一把手就要负主要责任,这项基本原则任何时候都不能含糊、不能动摇。各级党政一把手要切实履行好第一责任人的职责,把人口计生工作列入党委、政府的重要议事日程,认真抓好落实,在此基础上,进一步健全完善分管领导具体抓、直接负责,班子成员配合抓、集体负责的领导责任体系。继续实行计划生育目标管理责任制,严格落实“一票否决”制度,对成绩突出的给予表彰奖励;对完不成目标任务或因工作失职导致出现重大问题的,单位党政一把手不得提拔重用,并取消一切评先评奖资格;对违法生育的党员干部,坚决给予党政纪处分,不得担任领导职务,不得作为后备干部;农村基层党员干部违法生育的,不得进入村“两委”班子。各级政府要把计生事业经费足额纳入财政预算,及时均衡拨付,并随着财力增长逐年增加,确保正常的经费投入。

三要坚持稳定计生工作机构、队伍不动摇。发挥好计生部门的作用,建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质计生干部队伍,对做好计生工作至关重要。今后,各级党委、政府要一如既往地关心支持计生部门的工作,稳定计生工作机构,加强计生部门领导班子建设,为计生部门创造良好的工作条件。各级计生部门要充分发挥职能作用,切实履行职责,大胆管理,进一步提高管理服务水平。广大计生工作者要率先转变作风,增强法制观念、群众观念和服务观念,恪尽职守,扎实工作。

四要坚持创新工作体制、机制、手段和方法不动摇。做好新时期的人口计生工作,必须创新工作机制,改进工作方法,用发展的办法解决问题,用改革的办法推动工作。具体工作中,要坚持“两个统筹”,统筹人口发展与经济、社会、资源、环境的关系,统筹人口数量与素质、结构、分布的关系。推动“两个转变”,工作思路由过去以单纯控制人口数量为主,向统筹解决人口问题转变;工作方式由行政制约为主,向依法管理、优质服务和综合治理转变。健全“两个机制”,关于综合运用教育、经济、法律、行政等手段,建立健全计生工作长效机制;更加注重运用经济手段推进计划生育工作,抓好各项奖励优惠政策的落实,建立健全利益导向机制,引导群众自觉实行计划生育。

 

市长李亚要求,一要切实提高认识,进一步增强做好人口计生工作的紧迫感和责任感。二要切实突出重点,统筹兼顾,协调推进,抓出成效。三要切实稳定政策,做到“三个坚决”:坚决落实现行生育政策。坚决落实避孕节育政策。坚决落实奖惩政策,认真落实法定的计划生育奖励优惠政策。四要切实强化责任,切实加大对人口计生工作的支持和投入。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号