当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市中招实验操作考试圆满结束

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-23 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

    我市的中招实验操作考试已于4月中旬圆满结束,全市近5万名初中毕业生参加了考试。这次考试人员多、涉及面广,事关广大考生及家庭的切身利益。为保证考试的公平、公正,确保考试工作的顺利、圆满完成,市教育局采取的措施有:

    一、建立组织,落实目标责任制

    市教育局要求各县(市、区)教(体)育局都成立了由一把手任组长的实验操作考试领导组,按照市教育局下发的《许昌市实验操作考试实施意见》和《许昌市实验操作考试考务细则》,对本地的实验操作考试进行了周密部署、认真安排,制定了具体、详细的实施方法,对整个考试工作严格实行目标责任制。把上下的认识统一到严肃、规范的考试过程中。

    二、规范程序,确保公平

    在实验操作考试中,各县(市)都严格按照市教育局的要求,做到了“五统一、三严”和“三公开、一准确”,即“统一领导、统一命题、统一评分标准、统一施考、统一评定分数”、“严格管理、严密组织、严肃考风考纪”及“试题公开、标准公开、成绩公开、评分标准”。监考老师当面记录考生操作的正误,当场核分,当着全体监考人员的面登分,从程序上保证了考试过程中的公正、公平。

    三、加强督查

    市教育局加强了对这次考试巡视、督查的力度,由教育局班子成员带队,抽调十多位科长、主任,分包各县(市),到各县(市)进行督查指导。

由于组织严密、纪律严明,工作细致,我市的中招实验操作考试取得了学生满意、学校满意、家长满意的良好社会效果。通过考试,检验了学生的动手操作能力和使用常用仪器的能力,促进了学校实验室建设和实验操作工作的开展。 
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号