当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

制止违章建筑专项整治月活动进展情况汇报

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-20 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

   (一)加强领导,周密部署

    1、成立了“许昌市区制止违章建筑专项整治月活动督查组”,明确了责任分工。322下午,召开“三区一县”政府管委会、市建委、市公安局负责制止私搭乱建工作主管领导、市区各办事处、邓庄乡、蒋官池镇、长村张乡政府行政一把手及相关部门参加的“许昌市区制止违章建筑专项整治月活动”动员大会。

    2、研究制定了“许昌市区开展制止违章建筑专项整治月活动工作日程表”,按日对制止违章建筑活动月内容进行了详细安排。制定并下达了“市区违章建筑登记表”、“市区开展制止违章建筑专项整治月活动宣传方案”、宣传通知及宣传标语。

    3、“三区一县”及时召开了制止违章建筑动员会,学习了相关文件,对搞好制止违章建筑专项整治月活动作出具体安排。

    (二)注重宣传,营造了浓厚的宣传氛围

    一是市建委牵头,精心组织了宣传周集中宣传活动。在41《中华人民共和国城市规划法》实施17周年纪念日,在市区建设路中段开展了大规模集中宣传活动。二是组织社区、村委、城建执法人员入户进行宣传教育。市建委印制了43000份和835000份《关于拆除违章建筑不予补偿的通告》、由市制止违章建筑办公室组织,市城建监察支队牵头,会同各办事处、有关乡镇、“三区一县”规划建设管理部门在居民社区宣传栏内进行张贴和入户发放,对城中村、城市新建道路两侧、城乡接合部、规划拆迁区的居民,达到“一户一份”标准;三是利用新闻媒体进行广泛宣传。从43开始,许昌电视台每晚750左右的黄金时段,连续5天播报《许昌市制止私搭乱建工作领导小组关于拆除违章建筑不予补偿的通告》、“零距离”节目报道拆除违章建筑活动。四是市城建监察支队、各办事处、“三区一县”规划建设管理部门等一线执法部门把宣传工作贯彻到日常巡查的全过程,强化了夜晚、双休日值勤制度,对拆除执法活动及时进行新闻曝光,扩大宣传、教育、警示效果。

    (三)以实施拆除为重要手段,有力遏制春季违章建筑多发、反弹势头

    320以来,采取制订方案、调查登记、发现一起、整改一起、不等不看、注重效果的做法,目前为止共计制止、拆除61处,约12000多平方米的私搭乱建违章建筑;其中,拆除曹丞相府及周边建设区域内的违章建筑4000多平方米;市区各办事处采取教育和深入细致的宣传工作,使当事人自行拆除违章建筑约540平方米,使私搭乱建多发势头得到有效遏制。

    1、将拆除曹丞相府规划建设区域内的违章建筑纳入专项整治月的重要内容。魏都区委、区政府、市建委327在曹丞相府拆迁区,组织开展了市区城建执法部门、各办事处、法院、公安、公证、救护等部门参加的大规模拆违活动,当日拆除7户“钉子户”的违章建筑1018平方米,并进行了新闻曝光。此举对于加快该区域拆迁进度起到了积极的推动作用。在这次活动的带动下,已与58个被拆迁户达成了拆迁补偿协议。经过全面排查,目前,市建委向该区域48户有违章建筑(面积约8500平方米)的被拆迁人送达了《许昌市建设委员会限期拆除违章建筑通知书》,现已拆除30户(面积约4200平方米)。44上午,市建委、魏都区联合又对未按市建委拆迁行政裁决书规定的期限搬迁的1户“钉子户”实施了依法强制拆迁;目前该区域的拆迁进度明显加快。

    2、市城建监察支队、东城区建设局、半截河办事处、邓庄乡政府,在东城区开展集中拆除活动3次,特别自330以来,经过认真排查,在唐岗、菅庄、三里桥、八里营、马岗、陈庄、许庄烟墩郭、许庄8个社区内对18处近期发生的违章建筑2000余平方米进行了拆除;28日下午,对12006年建成,严重影响项目建设的违章建筑物、构筑物进行了拆除。

    3、市城建监察支队、许昌县城建监察大队对张潘路口一处违章建筑进行了拆除。43上午再次联合,并动用一台挖掘机对许昌县蓝天服装厂在高压供电走廊下建成的近600违章建筑实施拆除,经过宣传、拆除并举,该厂负责人表示将自行全部拆除,目前许昌县城建监察大队正在监管其自行拆除。

    4、西关办事处、七里店办事处宣传、教育、拆除并举,有效制止并拆除了辖区属重点区域(许继大道西段一处、天宝路西段一处、许昌社会福利院用地范围内)内的5处私搭乱建,使当事人主动自行拆除,目前近480平方米的私搭乱建建筑已基本拆除。

    5、市建委组织了市、区各拆迁、动迁单位主要负责人、业务骨干集中学习了城市房屋拆迁政策法规,对提起行政裁决申请程序进一步进行了明确,在签订拆迁补偿协议及作出拆迁补偿裁决决定的,坚决对违章建筑依法一律不予补偿。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号