当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市经济适用住房建设的目标任务、存在问题和下一步工作重点

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-20 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

    一、我市经济适用住房建设的目标任务

    根据国办发[2006]37号文件:2007年国家和省下达的目标任务是:

    1、中低价位、中小套型的普通住房(包括经济适用住房)和廉租住房的土地供应不得低于年度居住用地供应总量的70%

    2、停止别墅类、房地产开发项目土地供应,严格限制代密度、大套型住房土地供应。

    3、新审批、新开工的商品住房套型面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重必须达到开发建设总面积的70%

    4、制定和实施住房建设规划。住房规划纳入当地“十一五”发展规划和近期建设规划。各级城市(包括县城)要完成住房建设规划的编制和公布、备案;普通商品房、经济适用住房、廉租住房目标、规模、项目布局、进度安排必须落实和公布。

    5、加强开发建设全过程的监督管理。对已经规划许可仍未开工的商品住房重新审查和清理,调整套型结构。对违反规划控制性要求,特别是套型结构超过规定的项目,不得核发规划许可证、施工许可证和商品房预售许可证;对擅自改变设计、变更项目、超出规定建设住房的必须进行查处。

    6、严肃查处在没有落实拆迁安置房源和补偿政策不到位的情况下,实施拆迁引起的损害群众合法权益的案件。

    7、严格房地产市场准入制度。加强房地产开发企业资质管理。认真执行房地产开发项目资本金制度、项目手册制度、预售管理制度、竣工验收制度、质量责任制度。坚决查处违法违规开发,将资信不良、工程质量代劣、违规建设和交易以及不承担法律责任和社会义务的企业清出房地产市场。

    8、规范发展经济适用住房。经济适用住房年竣工面积要达到当年商品房竣工的10%以上;明确低收入和住房困难家庭的划分标准;合理确定经济适用住房供应对象;认真落实建设部对经济适用住房工作“五个严格”的要求,一是严格供应对象的申请审批制度。二是严格执行建设标准,三是严格销售管理,四是严格上市交易,五是严格集资合作建房审批。

    9、建立健全管理机构,严格贯彻经济适用住房管理规定,加强经济适用住房建设管理的监督检查。

    二、我市存在的差距和问题

    1、“两个70%”的政策落实不到位;

    2、中小户型、中低价闰的住房和经济适用住房的供应量偏低,住房供应结构存在较严重的比例失调。

    3、执行房地产市场调控政策涉及土地、规划、建设、房产、信贷、税收、工商等多个部门,各部门之间缺乏统一协调机制,难以形成部门合力。

    4、落实经济适用住房的政策不配套。经济适用住房工作政策性强、涉及面广,需要认真做好具体的政策配套工作。目前,我市尚没有完善的配套政策。造成经济适用住房开发建设、经营销售、审核把关等环节的不规范。急需制定《许昌市经济适用住房管理办法》,从管理体制到建设规划、供应对象、销售价格等方面做出明确的规定。

    三、工作重点

    1、出台《许昌市经济适用住房管理办法》;

    2、调整住房建设规划,加大中低价位、中小套型的建设比重;全面落实占开发建设总面积70%的规定。

    3、在2007年度的土地供应计划中,单列中低价位、中小套型的土地供应计划;全面落实占住房土地供应总量的70%的规定。

    4、研究制定在限套型、限房价的基础上,采取竞地价、竞房价的方法,招标确定中低价位、中小套型和廉租住房建设单位的办法措施。
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号