当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市召开农村沼气建设暨小麦病虫害防治现场会

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-20 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

    418,全市农村沼气建设暨小麦病虫害防治现场会在禹州市召开。市委副书记刘洪涛、副市长熊广田出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长彭俊伟主持会议。各县(市、区)分管农业的副县(市、区)长、农业局长、植保站长、能源站长,20个沼气建设重点乡(镇)负责人以及市农业局、发改委等有关部门负责同志参加了会议。与会人员实地参观了山货乡小麦病虫害防治现场和禹州市、乡两级沼气服务组织建设情况,5个县()负责人作了表态发言。

    会上,刘洪涛副书记强调,当前正值农村沼气建设的黄金季节和防治小麦病虫害的关键时期,各地要切实加强组织领导,强化措施落实,确保全面完成今年沼气建设任务,确保夏粮丰产丰收,为构建和谐许昌和实现富民强市作出应有的贡献。关于沼气建设,刘洪涛副书记强调,沼气建设是一项民心工程、富民工程,是增加农民收入的重要措施,同时也是发展循环经济、节约能源、改善农村生活环境的有效途径,是利国利民的大事。各地各部门要进一步把工作做细,抓好措施落实。一要广泛宣传,提高群众对沼气建设的认识。二要完善服务体系,提高服务水平。三要通过示范带动、“亲情行动”等有效措施,调动群众发展沼气的积极性,促进群众由“要我建”到“我要建”的转变。

关于小麦病虫害防治工作,刘洪涛副书记指出,小麦生产是关系国计民生的大事,不仅是经济问题,更是政治问题。各地要把病虫害防治作为小麦后期管理的重要抓手。一要加强领导,组织到位。二要强化病虫情测报,为科学防治提供依据。三要搞好统防统治,发挥植保服务组织的作用,做到应防尽防,将病虫害造成的损失降到最低限度。

    熊广田副市长对今年沼气建设和小麦病虫害防治工作进行了安排部署。沼气建设要着重采取典型示范、开展“亲情行动”、实行以奖代补、实施项目捆绑、严格督查排名、强化监督管理、加强服务体系建设和加大宣传力度等措施,抓住有利时机,千方百计加快建设进度,确保完成5万口的年度建设任务。小麦病虫害防治,一要准确监测,明确防治重点区域、重点病虫,指导群众科学防治。二要组建应急防治专业队,开展统防统治,确保防治效果。三要备足备好防治物资。四要强化技术培训,充分利用科技下乡和新闻媒体,广泛开展技术培训,增强群众防治病虫害的自觉性。五是强化责任。进一步落实农业部门和县、乡政府责任,确保重大病虫害防治不扩散蔓延。

    会上,市农业局副局长孟春明传达了417省农业厅在驻马店市召开的“全省麦田病虫害防治工作座谈会”的主要精神,通报了当前全市小麦病虫害发生情况和防治意见。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号