当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市民政局认真开展困难群众救助工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-19 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

春荒期间,许昌市各级民政部门积极采取措施,认真开展困难群众救助工作。

一、城乡低保。截至3月底,该市共有城市低保对象2202853089人,累计发放城市低保资金1516.4万元,人均月补差71元;该市共有农村低保对象3964793331人,累计发放农村低保资金574.6万元,人均月补差22元。近期,又积极协调该市财政部门将78.4万元第二季度市本级农村低保补助资金下拨到各县(市、区),并按照《农村低保提标扩面实施意见》和《农村低保提标扩面工作进程表》的要求,认真做好农村低保扩面的受理申请和初审等工作。

二、农村五保。第一季度,该市共有农村五保对象24103人,其中集中供养4122人,分散供养19981人,累计发放五保供养资金667.3万元。近期又积极同该市财政部门就安排一定数量的资金以奖代补用于2007年敬老院建设项目进行了沟通协调,该市财政部门已同意拿出120万元以奖代补资金,待敬老院建设项目竣工后,由该市民政、财政、建设等部门联合组织对项目的数量、质量抽验后进行发放。

三、医疗救助。一是对各县(市)安排农村医疗救助资金提出明确要求,即每个县(市)的年度农村医疗救助资金预算不得低于10万元。二是认真做好城乡困难群众的大病医疗救助工作。截至目前,全市共救助城乡困难群众279人次,支出医疗救助资金41.6万元。

四、救灾工作。及时将省下拨许昌市春荒救灾资金240万元,结合春荒期间灾民需救济情况,联合该市财政部门下拨到各县(市、区),同时督促各县(市、区)尽快把上级下拨的救灾款物全部拨付到位,发放到户,确保春荒期间灾民的基本生活得到妥善安排。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号