当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市司法局充分发挥公证作用服务全市经济建设

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-18 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为适应经济社会发展对公证服务多方面、多层次的需求,许昌市司法局积极拓展公证工作领域,进一步扩大公证服务的涵盖面,为实现经济社会协调发展提供优质高效的公证服务。

一是发挥公证的法律职能。在全市建设、水利工程以及工程招投标、合同签订、合同履行中与市建设、水利等部门联合发文,明确公证的法律效力,确保全市重点工程建设程序合法。二是发挥公证的证据效力。与市有关部门密切协作,积极介入知识产权领域,为打击侵犯商标权、著作权、版权等知识产权的行为办理证据保全公证,维护公民、法人的合法权益;三是发挥公证为经济社会服务的职能。对涉及我市60户重点企业和100户“小巨人”企业等有关公证需求时,在不违反公证程序规则的前提下,尽量简化公证程序,缩短办证时间,提高文书质量,积极为全市经济发展和经济技术交流服务;四是发挥公证减少纠纷、诉讼的职能。对遗嘱、继承等涉及公民私有财产的民事公证坚持做细做好,同时在为企业、社会提供服务的过程中,积极引导群众依法正确表达诉求,预防和化解社会矛盾。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号