当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

(图文)我市召开农业生产自救现场会

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-04-18 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

(市农业局 摄  市政府门户网站编图)

416,我市召开农业生产自救现场会,研究部署灾后农业生产自救工作。副市长熊广田出席会议并作重要讲话。市农业局、农信社和受灾县(市、区)分管农业负责同志以及部分受灾乡(镇)负责人参加了会议。

(市农业局 摄  市政府门户网站编图)

与会人员首先到受灾最严重的禹州市无梁镇郭庄村、月湾村、无梁村等地实地察看了灾情和群众生产生活情况,随后听取了各县(市、区)有关灾情的汇报和生产自救安排。针对全市农业生产自救工作,熊广田副市长提出明确要求。

一是高度重视农业生产自救工作。414日晚,我市部分乡(镇)遭受历史罕见强风雹袭击,约20个乡镇不同程度受到灾害天气的影响。全市农作物受灾面积达15.69万亩,成灾5.44万亩,绝收4.1万亩,造成农业直接经济损失4300多万元。面对灾情,各地要从讲政治的高度切实提高认识,增强开展农业生产自救的紧迫感。要按照“科学发展、关注民生、和谐发展”和“讲正气、树新风、促效能”的要求,认真做好灾后农业生产自救工作,确保农户家中不缺粮,确保群众生产生活不受影响,确保农村大局稳定。要把这次组织引导群众搞好生产自救作为对各级党委、政府的领导能力、执政能力的一次检验,切实抓好、抓出成效。

二是切实抓好灾后农业生产自救。各地要早谋划、早部署、早落实,尽一切可能开展生产自救,把灾害造成的损失降到最低限度。首先要准确掌握灾情,科学制定方案。农业部门要进一步摸清灾情底数,在准确掌握灾情的前提下,尽快制定针对性、操作性强的生产自救技术方案,指导各地开展农业生产自救工作。其次要分类指导,尽量减少损失。要根据受灾程度,按照因苗制宜、分类指导的原则,组织引导农民迅速开展生产自救。对绝收地块,要及时改种红薯、玉米、棉花、花生、蔬菜、中药材等作物;对倒伏田块,要重点搞好病虫害防治;对受灾果树,要认真做好残枝修剪、施肥、防治病虫害以及套种工作。其三要修复生产设施,加快生产恢复。对损坏的蔬菜大棚、畜舍禽舍以及其他农业设施,要及时进行加固修复,补膜更新,尽快恢复正常生产。要做好畜禽防疫工作,确保防疫资金到位,防疫密度达到100%

三是认真落实各项救灾措施。首先是做好群众思想工作。对受灾群众要做好安抚工作,稳定群众情绪,积极为群众出主意、想办法。同时要做好教育、引导工作。其次是帮助解决实际问题。要做好灾情的统计、核实等基础工作,并拿出具体的生产自救措施,力争使群众正常生产生活不受影响,促进干群关系的改善。其三是动员社会力量搞好援助。各级政府要从物资上对灾区给予援助;农业部门要及时组织种子、种苗等,选择对路品种,搞好余缺调剂,提供生产自救技术服务;农资部门要搞好农药、化肥等农业生产资料的供应,满足农业生产自救需要;金融部门要加大支持力度,农信社小额贷款要优先扶持灾区群众开展生产自救。

会上,市农业局局长魏书成通报了全市受灾情况和开展农业生产自救技术措施。

(市农业局 摄  市政府门户网站编图)

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号