当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市环保局强化措施,深入贯彻落实十届全国人大五次会议精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-03-26 08:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

323,市环保局组织召开局党组扩大会议,按照毛书记在321主持召开的市委常委会议三项要求,结合环保工作实际,认真学习贯彻十届全国人大五次会议精神。与会人员深入学习了温家宝总理的工作报告,特别是关于环保工作的八项指示精神,决心坚持落实可持续发展观,坚定不移地实现节能减排约束性指标,以创建国家环保模范城市为载体,进一步提高全市环境质量,努力实现覆盖城乡、惠及全市人民的碧水蓝天。具体采取以下六项措施进行贯彻落实:

一是严格执行环保五优先原则。全面落实环境影响评价制度、污染物排放总量控制制度和环境目标责任制,在具体工作中坚持环保优先的原则,即在编制发展规划、制定有关政策规定时优先考虑环保问题,在上新投资项目时优先进行环境评估,在调整经济结构、进行技术改造时优先发展环保清洁产业,在增加公共财政支出时优先考虑增加环保投入,在考核政绩时优先考核环保指标。切实把环保工作落实到规划制定、经济发展、产业发展和考核指标体系中去。

二是加大产业结构调整力度。完成化学耗氧量和二氧化硫总量年度削减任务。许昌龙岗发电公司、禹州第一火力发电厂、天健热电、中原煤电、长葛恒光热电、伟腾供热、东区热电厂7家燃煤电厂11月底前完成脱硫治理任务;完成水泥行业、制革、档发三个行业的综合整治任务。10月底前完成许昌县2条、襄城县22条水泥立窑生产线取缔关闭任务;8月底前完成水泥粉磨站综合整治任务;禹州市、许昌县、魏都区、经济技术开发区要逐步实行发制品产业聚集,促进我市发制品行业做大做强;对全市的铸造行业10月底前完成整治并进行验收。

三是着力加快环保基础设施建设。按照省政府环保目标要求及市政府的安排部署,督促各地加快在建、拟建城市污水处理、垃圾处理项目的建设。在去年实现县县有污水处理厂的基础上,今年拟建设许昌市、禹州市、宏源三座污水处理厂二期工程,已建成的污水处理厂进一步完善配套管网建设,做到满负荷达标运行;年内建成禹州市、长葛市、许昌县、鄢陵县、襄城县5座垃圾处理厂并投入运行,这是省政府的钢性目标;继续开展水系综合整治,督促完成运粮河综合整治任务。

四是进一步加强饮用水源地保护。完成饮用水源地环境保护规划,3月底前完成北汝河、颍汝干渠河堤两侧50米范围内种植防护林带任务和河堤内侧种植灌木隔离带任务;9月底前通过省环保局的验收;年底前完成饮用水源保护区的设标立界工作。搞好地表水饮用水源地的日常巡查,坚持每周不少于两次的取样监测,对各县(市、区)日常巡查进行监督,发现问题及时处置,确保水质达标。

五是加强建设项目管理。严格环境准入,坚持“六不批、三严查”制度,发挥好环评的把关和调控作用,落实好通过控制污染企业的建设,实现污染减排的目标。强化建设项目“三同时”管理,进一步提高“三同时”执行率。严厉打击未批先建、违反“三同时”制度等环境违法行为。实行承诺服务,不越权、不违规审批,当年新、扩、改建项目审批率达到100%。加大规划环评工作力度,年内完成9个工业集聚区的规划环评工作,以环评结论指导集聚区产业发展。

六是开展农村环境保护工作。全面启动“农村小康环保行动计划”,重点治理农村生活污水和垃圾,确保村民饮水安全;强化农村环境监管,做好工矿企业污染防治,禁止工业污染向农村转移;加大规模化养殖场限期治理力度,各县(市)要完成达到省定规模养殖场数50%的治理任务;积极开展生态示范区建设,督促鄢陵县完成创建任务;强力推进环境优美小城镇创建工作,5个县市各建成2个省级环境优美小城镇,同时再完成1个乡镇的环保规划编制。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号