当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市强化服务指导 力争再夺夏粮丰收

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-03-21 08:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、前期主要工作

1、领导高度重视。市委、市政府先后二次召开麦田管理电视电话会议。市政府召开的常务会议上三次听取冬春麦田管理工作汇报,市长李亚每次都提出明确要求。市四大班子领导多次下乡调研,研究解决存在的问题。市政府两次下发明传电报,指导各地搞好麦田管理。

2、研究制订应对措施。市农业局组织农技、植保、种子和气象等专家,根据小麦苗情、病虫情和气候特点,先后制订下发了《许昌市冬季麦田管理意见》、《许昌市春季麦田管理意见》、《关于切实做好小麦冻害预防工作的紧急通知》等文件,两次召开各县(市、区)农业局分管副局长及市农业、气象专家参加的小麦田间长势研讨会,修订完善管理措施。

3、强化宣传培训。一是举办春季麦田管理技术骨干培训班。27,市农业局对6个县(市、区)的100多名农业技术骨干进行了麦田管理和病虫草害防治技术培训。禹州、襄城、长葛等对乡、村进行了培训。全市共举办专题培训班、以会代训30(),培训骨干5000多人。二是举办电视广播讲座。市农技和植保专家分别在许昌电视台、教育电视台、许昌广播电台等媒体举办电视讲座15期。禹州市开通了两部热线电话,坚持24小时值班。在该市电视台、广播电台开辟了春管专题栏目。鄢陵县、许昌县等也举办了春季麦田管理电视讲座,全方位宣讲肥水运用、病虫草防治等关键技术,同时解答农民在春管中遇到的技术难题。三是印发技术明白卡。为便于农技人员指导生产,让广大农民及时掌握麦田管理技术,市、县农业部门编印"春季麦田管理技术明白卡"20万份,利用赶庙会、集会、送科技下乡等形式,及时发放到农民手中。

4、强化督导指导。为确保春管工作扎实有效展开,做到过节春管两不误,市农业局成立了由3名副局长为组长、有关专家和机关人员为成员的三个督导组,分包6个县(市、区)。各县(市、区)也成立了相应组织,实行县包乡、乡包村、包组的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。禹州市政府派出了6个春管工作督导组,该市农业局抽出26名技术骨干,组成4个春管指导组,深入乡村、田间地头,对农民进行面对面的直接技术服务和指导。

二、当前存在问题

1、部分麦田出现旺长。据气象部门资料,去年麦播以来,10月份日均气温较常年高3.5℃,11月份日均高2.3℃,12月份日均高0.4℃,2007年元月份日均高1.5℃,2月份日均高3.9℃,积温总计较常年偏高348.1℃。据统计,全市已有旺长和旺长趋势的麦田38万亩,开春前过早拔节麦田1.3万亩。

2、病虫越冬基数高。据市、县植保植检站测报,纹枯病全市平均病株率7.1%,是近十年平均值的6倍多,严重田块达32.8%;蚜虫百株平均110.7头,为近十年平均值的18倍;红蜘蛛平均单行市尺12.5头,为近十年平均值的2倍,白粉病等也有不同程度发生。

3、部分麦田群体偏大。据近期调查,全市180万亩群体超过90万头,田间郁闭,存在后期倒伏的威胁。部分田块出现脱肥现象。

三、下步工作重点

1.控旺防冻防倒伏。今年气候异常,发生倒春寒的频率将高于常年。因此,必须多管齐下,科学应变,有效防止小麦遭受冻害。对未镇压的旺长麦田,采取镇压、化学调控等措施控制旺长,提高小麦的抗寒性。由于今年我市部分麦田群体偏大,个体较弱,为防止后期倒伏,要把喷施壮丰安、多效唑等化学调节剂作为一项关键技术大力推广。

2.因苗管理,科学运筹肥水。今年小麦长势偏旺,养分消耗大,加之目前小麦已进入起身拔节期,对肥水的需求量更大。要积极指导农民抓住时机,加大对麦田的投入。对一类麦田,管理上促控结合;对二类麦田,要以促为主;对三类麦田,要肥水齐攻,争取多成穗,成大穗;对因旺长脱肥及遭受冻害的麦田,多施速效氮肥,促其健壮生长。

3.加强测报,搞好病虫防治。针对今年病虫越冬基数较高的特殊情况,要强化测报工作,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫信息,指导农民科学防治。重点搞好小麦纹枯病、条锈病、赤霉病、吸浆虫、蚜虫、麦蜘蛛等"三病三虫"的测报防治。要发挥村级植保服务组织和重大病虫应急防治专业队的作用,解决农民因外出务工病虫防治难、防效差等问题,努力把病虫造成的损失降到最低限度。

4.加强指导,搞好服务。市、县农业部门要组织农技人员搞好苗情、病虫情调查,研究制定针对性、操作性强的冻害、重大病虫害防治预案。要组织科技人员深入乡村、农户、田间地头,对农民搞好面对面的技术服务和指导,继续实行市包县、县包乡、乡镇包村组的工作机制,加强督导和指导,确保各项关键技术措施落实到位。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号