当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 东城区

东城区深入开展P2P互联网金融风险排查工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-09-11 09:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据市互联网金融风险专项整治办公室下发《关于转发省整治办对互联网金融风险线索核查有关工作的通知》要求,东城区高度重视,制定工作方案,在全区范围内迅速组织开展P2P互联网金融风险排查工作。

一是加强部门协作,排查重点区域。区金融办牵头联合公安分局、工商分局和社区工作局对P2P网贷中介机构相对集中的大正中央金座、360商务写字楼和金融大厦等商务楼宇进行集中摸排。

二是明确责任分工,强化责任监管。社区工作局负责与各相关物业公司进行对接,物业公司提供网贷中介公司的物业信息并配合核查组入户核查。工商分局负责对被核查公司的工商营业执照和广告信息是否合法合规进行检查。区金融办、公安分局要求被核查公司递交开展网贷中介业务应具备的资质文件及业务开展清单。对公司负责人进行谈话,详细了解公司广告发布形式,内容是否涉及非法集资,所开展业务是否存在“现金贷”、暴力催收等违法违规行为,告诫负责人违规开展业务的严重后果以及需要承担的法律责任。

累计排查网贷中介机构133家,基本摸清辖区网贷企业信息底数,较好的完成工作任务,对辖区网贷中介机构合规经营起到了警示教育作用。暂未发现辖区内P2P网络借贷信息中介机构存在非法集资、“现金贷”业务、暴力催收等违法违规行为。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号