当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县自然资源局“四举措”助推乡村振兴

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 16:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照县委农村工作会议要求,结合县委、县政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,县自然资源局立足部门自身职能,高度重视,认真谋划,研究实施路径,制定工作措施,大力推进乡村振兴工作。

一是加强建设用地计划指标支持。每年安排一定比例的土地利用计划指标,支持农村新产业新业态和产业融合发展,优先安排农村基础设施和公共服务用地,鼓励利用村庄集体存量建设用地,对急需落地的重点项目,实行评估认定制度,纳入优先预支计划指标范围,给予重点保障。

二做好空间规划布局。强化规划引领,围绕生态保护红线、永久基本农田、城镇科学规划等控制线,通过细化乡(镇)空间规划,做好与村庄规划的衔接,统筹安排,科学布局生产、生活、生态空间,更好地适应新时期农业农村发展要求。

三是因地制宜编制村规划。对具有资源优势和突出特色的村庄,统筹城乡规模,因地制宜编制村土地利用规划,与住建部门村庄规划衔接,优化村庄布局,强化用途管制,推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。

四是深入开展城乡建设用地增减挂钩。在尊重农民意愿的前提下,合理安排城乡建设用地增减挂钩项目,优先保障农民权益。按照比例探索建立新增计划指标、增减挂钩节余指标配比使用制度。积极引导国有大中型企业、社会资本参与增减挂钩,加快项目实施进度,提升项目质量。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号