当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县市场监管局强化市场领域监管 全力守护节日期间群众健康安全

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 16:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

国庆节将至,为严防市场领域安全事故发生,切实保障国庆节期间市场领域安全,结合全县市场领域安全实际,鄢陵县市场监管局认真履行职责,紧盯重点领域,统筹做好市场监管和疫情防控各项工作。

一是加强疫情防控工作。对药店疫情防控措施落实情况进行监督检查,重点对药店场所码张贴使用情况、要求进店人员测温、戴口罩情况、“四方责任”公示牌悬挂情况、疫情防控“明白卡”张贴情况、药店从业人员核酸检测情况、场所消毒情况及“四类药品”实名登记销售小程序使用情况进行督导检查。同时强调十一期间,外来返乡人员逐渐增多,药店一定要发挥药店防控“哨点”作用,防止出现返乡购药人员流调不力、发热人员未闭环管理等防控不严情形,确保群众度过健康平安的节日。对冷链食品进行检查,着重检查冷链食品的索票索证、检疫检验证明、核酸检测报告以及消毒证明是否齐全,督促食品生产经营者落实主体责任和疫情防控主体责任,严格落实进口冷链食品“四个不得”(没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明的、没有追溯信息的一律不得上市销售)。同时,按照县疫情防控指挥部统一部署,积极配合县疾病预防控制中心对辖区食品冷链环节产品进行核酸检测,重点对冷链食品从业人员、冷链食品内外包装、储存环境等进行了核酸检测。

二是加强食品安全监管。以节日热销的白酒、米面油及生鲜肉为重点品种,对食品进货渠道、采购票据的留存、食品标签标记、销售区域和库存场所的规范情况进行检查,严格要求食品生产经营负责人落实好进货查验制度、日常检查制度,避免不合格食品流入市场。以承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点对象,针对餐饮单位从业人员健康管理、环境卫生、食品加工原材料进货台账及索证索票、食品贮存、销售供餐、餐饮具清洗消毒、食品添加剂的使用、“三防”设施、留样及餐厨废物管理等进行检查,督促各类餐饮服务提供者切实落实食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,确保餐饮服务食品安全。

三是加强特种设备安全监管。重点突出对商场、宾馆酒店、旅游景区、液化气充装单位、医院、高铁站等公众聚集场所使用的特种设备进行监督检查,以设备是否在检验有效期内,操作人员及管理人员是否持证上岗,设备使用登记证是否办理,设备运行前是否进行安全检查等为重点进行检查。要求特种设备使用单位从业人员在节日期间,要持续绷紧安全这根弦,杜绝违法违规作业。

四是加强价格执法监督检查。组织执法人员深入农贸市场、商超、旅游景区等地,重点查看经营者是否做到价签齐全、标示醒目,是否存在利用虚假的、使人误解的标价形式或者价格手段实施价格欺诈等行为,坚决杜绝在节日期间出现不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、价外收费等违法经营行为。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号