当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县委常委会召开第34次(扩大)会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-08-18 11:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月16日上午,县委常委会召开第34次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,传达学习全市优化营商环境工作会议精神、省市产业工人队伍改革推进会议精神和全省纪检监察系统加强基层基础工作现场会精神,研究我县贯彻落实意见;听取研究我县疫情防控、法治建设、污染防治攻坚和上半年巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴工作。县委书记李东岭主持会议并讲话,县委副书记、县长李亚强作工作部署。

就贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,会议强调,一要提高站位,深入领会。全县上下要完整准确全面领会总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持大团结大联合,坚持求同存异,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,推动统一战线事业不断开创新局面、谱写新篇章。二要把握形势,践行使命。要深刻认识新时代爱国统一战线面临的复杂形势和艰巨任务,始终坚持党的领导这个根本原则,切实增强做好统战工作的使命感、责任感和紧迫感,以过硬的政治能力,铸牢统战意识、凝聚统战力量、谱写统战新篇。三要紧扣任务,强化担当。县委统战工作领导小组要切实发挥牵头抓总作用,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。各党委(党组)要履行做好统一战线工作的主体责任,特别是领导干部要发挥“关键少数”作用。统战部门要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥参谋、组织、协调、督促等重要作用,推动统战工作持续走深走实。

关于全县污染防治攻坚工作,会议强调,一要提高思想认识。全县上下要深刻领会打好污染防治攻坚战重大意义,贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断推动鄢陵生态环境质量持续好转,为人民群众营造绿色健康的生活环境。二要加强源头管控。要对照目标要求,认真分析研判,找准、找全污染源,对症下药,精准治理,推动污染防治见行见效。三要提高科学水平。要加强科学指导,树立有解思维,从专业角度分析各项数据,找准污染防治良方。四要扎实履职尽责。各乡镇各部门要扛起责任,建立重点工作任务执行台账,逐项明确责任主体、任务目标、工作标准、完成时限,确保污染防治工作落实到位。五要强化跟踪问效。把督导检查工作贯穿始终,对履职不尽责的单位和个人加大追责、问责力度;对履行生态环境保护主体责任不力的企业加大执法监管和惩处力度,倒逼责任落实。

关于上半年全县巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴工作,会议强调,一要坚决兜牢底线,巩固拓展脱贫攻坚成果。要紧盯脱贫群众收入“两个高于”、“一个增加”目标,严格落实“四个不摘”要求,持续完善监测帮扶机制,用活用足就业帮扶、金融帮扶、消费帮扶等政策,切实减轻疫情对群众增收造成的影响,确保群众长效稳定增收。二要推动重心转换,加快推进乡村振兴。要扎实促进产业振兴,搭建好一二三产业融合发展平台,不断发展壮大村集体经济。要加强专业技术、专业素养、专业能力培训,打响“十万花农出中原”特色牌子。要稳妥推进乡村建设,进一步完善农村基础设施,持续开展人居环境整治,改善村容村貌,提高群众幸福感和获得感。要加强改进乡村治理,深化“四治”融合,扎实开展“五星”支部创建,健全工作机制、创新方法举措,提升党建引领基层治理效能。要围绕党的二十大安保主线,加大农村社会矛盾排查,深入开展信访积案化解,集中攻坚,解决本质安全。三要加强组织领导,切实凝聚有效合力。各镇各单位要坚持“一把手”亲自抓,围绕重点任务,采取有力措施,下足绣花功夫,不断查短板、补弱项、求突破。县委农办、县农业农村局要发挥牵头抓总作用,坚持每月调度、通报机制,制订出台乡村振兴实绩考核办法,推动各项重点任务落实。县乡村振兴局要统筹相关部门力量,以问题整改为抓手、以疫情调度为重点、以干部培训为助力,持续抓好脱贫成果巩固,守住守牢防返贫底线。

就做好当前全县疫情防控工作,会议强调,一要认清严峻形势,保持清醒头脑。当前疫情防控形势依然严峻,输入风险持续加大,要始终保持高度重视、高度警醒,消除侥幸心理、克服麻痹大意,坚决果断处置各类风险隐患,为经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定创造良好条件。二要扛稳扛牢责任,落实防疫措施。各级各部门要坚决落实排查管控、核酸检测、疫苗接种等常态化疫情防控措施;抓紧应急演练,查找薄弱环节,消除风险隐患,提升实战能力,确保我县疫情防控万无一失。三要保持战时状态,做好万全准备。各级部门要时刻做好应对疫情出现的准备,坚持洞察预警、随时调度,始终做到在岗在位、常态常备、常抓不懈、迅速反应,下先手棋、打主动仗,坚决扛住疫情冲击、战胜风险挑战。

会议还研究了其他事项。

县委常委韩超、周磊、杜继涛、郝长义、王文涛、刘杰、祝啟铭、李淼、连松涛出席会议。县领导蒋涛、阎宏伟、王金亮、常新宇、田超群、李文龙、金俊山、县人民法院院长蔡文慧、县人民检察院检察长郭亚峰、县政协党组成员刘法喜、开发区党工委委员、管委会副主任耿利民列席会议。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号