当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县市场监管局深入开展能力作风建设年活动 铆足干劲 奋力双过半

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-06-21 10:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“大干六月份 奋力双过半”冲锋号吹响后,县市场监管局瞄准全年目标,聚焦“基础工作、重点工作、交办工作”三个重点,立足守牢四大安全、优化服务环境、维护市场秩序、促进质量提升等市场监管工作,奋力冲刺双过半。

在守护安全底线上展现新作为。突出抓好药品监管,确保药品质量安全、有效。开展不良反应(事件)监测工作。督促全县特种设备安全管理措施落实情况,开展危化品压力容器充装单位、游乐设施和电梯等专项整治,有效防范和遏制安全事故发生,确保全县特种设备安全形势稳定。突出消费品、重点工业产品、食品相关产品等重点产品,持续聚焦取消生产许可证管理和近年来监督抽查合格率较低的重点工业品,加强质量安全风险监测和评估,强化隐患排查、监督抽查和证后监管,有效控制安全风险,避免发生安全事故,为党的二十大胜利召开营造安全环境。

在激发市场活力上实现新突破。把促进市场主体活跃发展作为推动经济建设的重要基础,牵头开展涉及商事登记的19个事项的流程再造,实行“统一窗口、统一流程、统一材料、统一出证、统一管理”。全面实现 “证照分离”,有效解决“准入不准营”问题。积极推行市场主体住所“申报承诺制”,推出企业开办“套餐服务”,全面推广“网上办”“就近办”“上门办”及无纸化“零见面”审批,进一步提升市场准入便利化水平,让企业和群众办事更方便更快捷。建立科学监管机制,积极推行信用分类监管,实现市场监管领域“双随机、一公开”跨部门监管常态化、全覆盖,减少对企业正常经营活动的打扰。严格落实公平竞争审查制度,确保各类市场主体依法平等进入市场,平等参与市场竞争,激发市场活力。截至目前,全县名称自主申报率及通过率均达到90%以上,企业登记流程在一个工作日完成。

在维护市场秩序上书写新成效。整治市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等突出问题,保障各类市场主体公平参与市场竞争。持续加强口罩、消毒液等防疫物资和米蛋肉菜等生活必需品市场价格监管,积极发挥价格公示作用,平抑价格非正常上涨。加强涉企收费、电力价格监管,整治违法违规价费行为。围绕保障民生福祉,继续推进教育、医疗收费检查。加强广告监测,对药品、保健食品、医疗、金融理财等领域虚假违法广告开展专项整治,严厉打击涉及政治敏感性的违法营销行为。持续加强民用四表、医疗、环保、加油机等涉及民生计量器具的监督检查。持续开展“双打”、扫黑除恶、燃煤散烧、烟草市场整治,持续强化消费者权益保护,深入推进放心消费环境创建,定期发布消费警示提示。

在服务高质量发展上推出新举措。紧紧围绕县委、县政府提出的全域花海、全域水系、全域旅游、全域康养“四个全域”发展战略,依托自身地理资源、文化优势,大力推进“花都·鄢陵”全域生态康养综合标准化试点国、省连创。以创建全域生态康养综合标准化试点为基础,以点带面、创新示范,积极做好许昌花都温泉省级服务业标准化试点验收前期准备工作,指导花溪温泉、金雨玫瑰完善标准体系建设,有效提高标准化技术服务支撑和标准执行力度。以标准化引领农业高质量发展,推进农业标准化示范区建设,指导“万亩优质鲜桃省级农业标准化示范区”建立、完善标准体系,实施标准化种植,不断提升企业标准化能力和水平。探索知识产权创新驱动发展,深入实施商标品牌战略,严格知识产权保护,完善知识产权保护和运用体系,引导企业树立争创品牌意识,努力形成梯次培育模式,激发创新活力。

在食品安全示范创建上呈现新成效。做好省级食品安全示范县复审工作,坚持目标导向,紧扣创建验收细则,细化工作任务,确保创建工作有序推进。坚持示范引领,围绕种养殖、食品生产销售、餐饮等各环节,打造工作亮点。积极做好与市食安办沟通对接,及时掌握创建动态,为全县食品安全示范创建工作提供信息支持。

在急难险重工作上践行新担当。对于县委县政府下达的各项急难险重的工作任务,县市场监管局闻令而动、听令而行,不畏艰险、勇往直前。在人居环境整治、“三夏”帮扶、房屋隐患排查、高速卡点防控、小区疫情防控等等各道防线、各个战场,市场监管人不辱使命、躬身入局,勇于攻坚攻难、担当作为。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号