当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县“三项举措”推进离退休干部党支部建设

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-08 09:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,鄢陵县积极推进全县离退休干部党的队伍建设,引导离退休干部结合自身实际开展“文明活动、高雅活动、健康活动”,增强离退休干部党支部的战斗力和凝聚力,为新时期党对老干部思想政治建设提供坚强的组织保证。

调查摸底下好“先手棋”

县委组织部、县委老干部局联合派出专门工作组,对全县各镇各单位离退休干部党支部进行调研,理清离退休干部党支部的设置、隶属关系,抓好支部书记队伍建设,深入推进“五好离退休干部党支部”创建,明确专兼职老干部工作人员,确保了老干部有人管、老干部工作有人做,对工作开展中的成效,疫情防控和防汛救灾期间离退休党员发挥作用情况,支部建设中存在的困难和问题,解决问题的办法建议等方面进行认真总结梳理,掌握第一手资料,切实找准服务切入点,全面把握工作着力点,持续推动离退休党组织标准化规范化建设,引导离退休干部主动作为发挥余热,全面推动离退休干部党建工作提质升级。

稳步推进建好“示范点”

在调查了解的基础上,县委组织部、县委老干部局将基础条件较好的柏梁镇、县公安局、县检察院、县税务局、县人民医院等单位作为“五好离退休干部党支部”创建示范点,按照“一室多能、一室多用”原则,高标准建设离退休党支部工作阵地,动员离退休干部党支部发扬活到老、学到老、服务到老的好传统,定期开展“三会一课”“主题党日”“组织生活会”等党内政治活动,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,全力营造“退休不褪色、离岗不离党”的浓厚氛围。

学习教育打出“组合拳”

建立常态化集中学习教育制度,定期邀请居住在县城及附近的离退休干部参加各类主题培训班,进行充电学习。针对老干部的特点创新学习形式,通过“自学+送学+集中学”“主题党日活动+专题讲座+学习交流”“专家宣讲+电教视频+线上论坛”的方法,动员老党员给农村(社区)党员干部上党课,进入校园给中小学生讲授思政课,赓续红色血脉,传承红色基因,有效激发离退休干部党员的学习热情。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号