当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县公安局全警全力圆满完成春节安保工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-02-23 14:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年春节,鄢陵县公安局按照县委、县政府和市局统一安排部署,以“平安守护”专项行动为载体,牢固树立“群众过节,警察站岗”的理念,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,坚守岗位,尽职尽责,圆满完成了春节安保工作任务。节日期间,共接各类有效警情624起,其中刑事警情11起,治安警情24起,交通事故232起,没有发生有影响的重大案事件,烟花爆竹禁放工作成效显著,全县人民在平安祥和的社会氛围中欢度新春佳节。

一、超前部署细安排。节前,为做好春节安全保卫工作,县局党委围绕春节安全保卫工作进行多次安排部署,制定了《鄢陵县公安局2021年“双节”安全保卫工作实施方案》和《应急预案》,明确了工作任务和工作责任,成立领导小组。节日期间,每天由两名局领导和三分之一以上警力全天24小时值班备勤,严格落实值班领导查岗、值班领导带班制度,切实做到了部署周密、万无一失;2月12日上午,县委书记李东岭、副县长连松涛等县领导一行,先后来到人民路法院岗亭、县公安局、“110指挥中心”看望慰问一线执勤值班民警,检查指导双节安保工作。春节前夕,所有党委成员严格落实督导责任,分赴各辖区开展双节安保督导检查,确保各项安保举措落到实处。2月10日,局长刘延召、政委刘禹锋分别带队深入一线单位检查指导安保工作,并看望、慰问了一线执勤民辅警。2月11日(大年三十)晚上,局长刘延召、政委刘禹锋与值班副局长王富强、纪委书记马银顺与值班备勤民警一起包饺子、共迎接辛丑年的到来。春节期间,局长刘延召、政委刘禹锋放弃休息时间,坚守在春节安保工作第一线,值班民辅警在岗在位、各司其职、各负其责,切实做到“将不离位、兵不离岗”,有力确保了各项安保维稳工作措施落实。

二、全力以赴保平安。一是开展安全隐患排查整治。交警、治安、督察部门持续开展交通、公共安全以及公安机关内部安全隐患的排查整治,确保发现一处、整治一处、消除一处、放心一处。交警部门立足春运主战场,以国省道、景区等道路为重点,开展全天候、高密度、高频次巡逻管控,严查严处超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为,最大限度防止各类交通事故和拥堵发生。累计出动警力560人次,警车220台次,查处各类交通违法260起,及时发现清理城区道路路堵点11处,第一时间处置交通事故202起,帮助群众排忧解难82次,有力保障了节日期间道路交通安全、有序、畅通。治安部门先后组织开展多次集中清理清查行动,全面强化对管制刀具、散装汽油等重点物品和出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所等重点部位的动态管控,共检查旅馆60余家、出租屋30余间、学校10所、医院25家、旅游景区6家、娱乐场所35家、寄递物流企业12家、公交水电油气等重点要害部位30处,发现整改安全隐患12处。春节期间,共出动警力900人、动员社会力量1300人开展禁燃禁放工作,行政处罚违法燃放1人。同时重点加强花博园、鹤鸣湖等旅游景点安全保卫工作,严防发生拥堵踩踏等事故。二是强化社会面整体管控。严格落实“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应要求,强化显性用警和快速反应,在城区部署6组专兼职武装巡逻组和巡逻车组14组,加强对党政机关、旅游景区、车站商超等重点部位和人员密集场所防控,扎实开展“屯警街面、动中备勤、武装巡逻”工作。累计出动巡逻警力2000余人次,调动社会力量1000余人次,盘查可疑人员50余人次,盘查可疑车辆160余辆次,救助群众12人,确保了全县社会治安秩序良好。三是开展重点人员、重点群体排查稳控。着力掌握深层次、内幕性、预警性、行动性情报信息,做到早部署、早防范。同时,紧紧围绕各类重点人特别是肇事肇祸精神病人,认真梳理排查,逐一建立台帐,密切关注动态,确保未动先知、即动即知、有效稳控。四是严厉打击各类违法犯罪活动。深入开展“平安守护”专项行动,始终保持对违法犯罪活动的高压态势。2月8日,局长刘延召发表扫黑除恶专项斗争电视讲话,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。刑侦部门密切结合“扫黑除恶”等专项打击行动,严厉打击黑恶犯罪、“两抢一盗”、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪,最大程度地震慑犯罪,增强人民群众的安全感。

三、严明纪律保安全。一是强化值班备勤。全县公安机关严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,每天保证三分之一以上的警力在岗,以饱满的热情、严整的警风、优质的服务始终站在维护社会治安大局与和谐稳定的第一线。春节期间,特警大队、交警大队全员在岗在位,做好执勤巡逻和交通梳导,确保了全县治安和交通井然有序。二是强化队伍教育管理。全县公安机关认真落实上级各项纪律、规定和要求,严格执行内务管理、值班备勤、警容风纪、警车管理、疫情防控等规定。春节前,驻局纪检组向全局民警、职工、辅警发送廉洁慰问短信20余条,提醒大家严格落实中央八项规定,宣传部门依托“鄢陵公安”微信平台,及时发布全县公安创新举措、亮点工作、特色祝福等宣传内容,树立了鄢陵公安良好形象。三是强化督导督察。局党委成员及各警种部门负责人以身作则,在岗在位,督察部门深入基层一线,对全县公安机关贯彻落实值班备勤、接处警、社会面巡逻防控等工作进行了全面督察,确保了警令畅通和内部安全。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号