当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县税务局周密部署积极应对确保新年首月大征期安全平稳顺畅

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-01-15 10:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年1月是“十四五”开局之年的首个征期,面临疫情防控、多税费申报叠加、专票电子化试点扩围等多重因素的影响,办税负荷承载能力和安全应对能力面临挑战。

为确保新年首月大征期安全平稳顺畅运行,鄢陵县税务局严格落实疫情防控工作要求,提前谋划,周密部署,积极应对,严格落实各项疫情防控措施和纳税服务措施,确保办税服务大厅公共卫生安全、办税秩序不乱、服务水平不降,得到了该县广大纳税人和缴费人的充分肯定。

一是提前谋划,及时应对。该局及时召开专题会议,学习传达市局关于做好2021年1月征期工作的有关要求,预判首月大征期可能出现的各类突发情况,认真部署征期各项纳税服务应对工作,要求各相关股室和各税务分局进一步完善工作举措,明晰工作责任,严明各项纪律,确保征期工作有序开展。同时,严格执行县局党委委员带班制度,县局各党委委员按照值班安排,轮流坐班,现场督导,实时跟踪办税情况,做到突发情况及时处理。

二是加强维护,做好保障。对征收系统、内部网络、机房设备等进行检查和维护,做好软件和硬件保障,消除信息安全隐患,确保办税服务顺畅进行。同时,组织办税服务厅工作人员进行网络故障、系统中断等突发事件应急处置培训和应急演练,提高突发事件处置能力,切实增强防范意识和应对能力,保证办税服务厅有序运作。

三是加强引导,安全办税。该局组织各业务股室和各税务分局首席税收服务官深入到辖区企业开展"一对一"税收政策辅导,并提醒纳税人妥善安排时间。同时,通过各税务分局微信群向全县纳税人、缴费人发送《关于“非接触式”办税缴费的提示》,提醒纳税人、缴费人规避节假日前后办税人员较多的时间点,引导纳税人、缴费人通过河南省政务服务平台豫事办、河南省电子税务局、手机APP、自然人扣缴客户端、税邮双代、农商行自助缴费、支付宝等“非接触式”办理方式和渠道办理税费业务,进一步减轻办税服务厅办税压力,确保纳税人办税安全。

四是优化服务,提升质效。增设办税服务窗口,严格落实首问责任、预约服务、延时服务、一次性告知、一站式办结等服务举措,对于临近下班受理、已下班正在受理、还在等待办理涉税事项的纳税人,办税服务厅工作人员加班加点为其办理业务,纳税人、缴费人事项不办结,工作人员不下班,持续提供不断档的办税缴费服务,切实满足纳税人、缴费人办税需求,得到了该县广大纳税人、缴费人的一致好评。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号