当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县召开工业转型升级专班暨“三大改造”推进会

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-12-02 14:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月28日下午,鄢陵县工业转型升级暨“三大改造”推进会在产业集聚区二楼会议室召开。产业集聚区党工委副书记、管委会主任王金亮,县政府副县长谷柏清,产业集聚区党工委委员郭德敏、党工委委员赵华民,产业集聚区副主任孙俊峰,各专班负责人及各镇负责同志出席会议。会议由县工信委主任王献云主持。

会上,谷柏清副县长宣读了《鄢陵县工业转型升级2019年工作方案》,并对实施方案进行了解读。王金亮主任就推进转型升级专班各项工作,提出了要求。

王金亮指出, 6小专班(装备制造、新材料、生物医药、电子信息、白酒、烟草)要正视全县工业产业层次低、企业规模小、竞争力弱、转型速度慢的不足,切实树立等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,做好全县工业转型升级,要做到“四要”:一要突出抓好转型升级,加快改造提升传统产业,着力优化存量。深入开展“增品种、提品质、创品牌”三品专项行动、“设备换芯、生产换线、机器换人”三换专项行动、“绿色化、智能化、技术化”三大改造专项行动,全力推动传统企业向中高端迈进,促进产业链拉长、价值链高端、财税链提升。二要突出抓好转型升级,积极培育战略性新兴产业,着力扩大增量。充分发挥我县特色和比较优势,加快培育和发展高端装备制造、新能源新材料、健康养生、生物医药、新一代信息技术产业等战略性新兴产业,以集成创新、引进消化吸收再创新和产业化为重点,着力引进一批新兴产业,突破一批关键技术,布局一批创新平台,发展一批重点产品,培育一批龙头企业,力争在一些重要领域内形成产品标准话语权,推动新兴产业倍增式发展,为工业高质量发展提供强大动力。三要突出抓好转型升级,强化产业规划,优化转型发展环境。以产业集聚区为依托,推进资源要素配置、公共设施建设和生产力布局,培育发展经济新增长区域,形成分工明晰、布局合理、优势突出、衔接协调的城区发展格局和区域发展板块,并且保持布局的稳定性和连续性。积极发挥“四项集中服务”行动办公室作用,整合各职能部门力量,不断优化要素支撑,切实解决企业生产经营的具体问题,营造良好的企业家成长和企业发展良好环境。四要突出抓好转型升级,健全机制,确保久久为功。各专班要牢固树立稳工业就是稳经济的理念,构建上下协调、运转高效的工作体系。按照《中共鄢陵县委关于调整工作“专班”机构的通知》(鄢文〔2019〕53号)的总体要求,坚持以产业集聚区企业发展作为工业转型升级的主要模式和基本路径,同时加大对区外规模效益优、发展前景好的重点企业扶持力度,聚力“三大改造”,提升“四项集中服务”能力,强力推进全县工业经济结构优化、动力转换和质量效益提升。各专班要坚持“一个产业、一个方案、一个专班、一抓到底”,逐个产业抓落实。实行月调度制度,对重大问题定期研究,解决推进。各专班联席会议原则上每月召开一次,如遇重大、紧急事项,可临时召开。联席办专项协调会议原则上每周召开一次,协调处理推进问题。建立转型发展“三大改造”项目库,对入库项目建立台账、动态管理、挂图作战,跟踪问效,并积极争取上级政策、资金的支持。各专班成员联系服务企业和项目所发现的间题,建立台账清单和问题清单,并限期解决,专班联席办根据联席会议要求,将协调确定或审议通过的事项,逐项分解落实到各有关单位,明确工作任务、落实具体责任及完成时限。

针对当前工作,王金亮强调,一要做好全面总结。各单位要对承担的任务进行一次“回头看”,全面梳理,总结好今年的各项工作。二要谋划好明年项目。要知耻后勇,加压奋进,提早谋划明年重点项目和明年初全市观摩项目,力争摆脱末位的窘境,实现数据和排名有突破。三要加强沟通协调。各专班要做好年度工作总结和工业动态信息维护,加强与省市相关部门沟通,确保各项工作快速推进,全力开创我县工业经济发展新局面。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号