当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

荡涤浊气唤清风——鄢陵县整治“形式主义 官僚主义”活动侧记

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-10-21 08:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

春华秋实,一分耕耘一分收获。在花木之都鄢陵县,在整治“形式主义、官僚主义”活动荡涤浊气之下,清风乍起,各项社会事业进展喜人,一系列中心工作收获满满,扶贫攻坚、防治污染、“双违”整治等取得突破性进展,“四个全域”发展战略效果日益凸显。

这些成绩的背后,无不与该县的作风整顿息息相关,与该县的“清廉鄢陵”建设息息相关,与该县轰轰烈烈开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动密切相关。眼下的鄢陵,全县上下党员干部正以苦干实干的精神和劲头投入到工作之中,在中原更加出彩的道路上贡献着自己的独特力量。

问计于民 夯实主题教育根基

早在2018年年初,鄢陵县围绕全面修复政治生态,以提高政治站位、促进作风转变为抓手,在全县范围内开展了“作风建设年”活动, 持续发力党员领导干部思想作风大整顿、大建设,使得全县党员领导干部精神面貌焕然一新。

斗转星移,打铁还需趁热。今年刚一开始,鄢陵县立足“清廉鄢陵”建设大平台,就存在的形式主义、官僚主义突出问题及症结,坚持开门纳谏。活动中,他们设计出了26道客观选择题和问答题,利用各种“微”平台,以电子问卷调查形式,广泛征求基层意见、建议,先后收回问卷7600余份,收集各类意见、建议2000余条,参与对象分别为党政机关1406人、企事业单位4983人、自由职业者995人、农民及其他人员833人。其中,党员3609人,占问卷参与人员的47.96%,为该县开展形式主义、官僚主义专项整治以及“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了第一手真实数据。

针对存在问题和反馈意见,他们迅速制订了《鄢陵县集中整治形式主义、官僚主义工作方案》《鄢陵县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》等一系列行之有效的工作方案。

文山会海做“减法” 作风活力做“加法”

《鄢陵县集中整治形式主义、官僚主义工作方案》甫一制订,他们就把解决形式主义突出问题为基层减负转化为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动。该县主要县级领导干部率先垂范,精简不必要的文件、会议,规范基层的督查事项,为乡镇基层集中精心抓落实、谋发展、促和谐提供了较好保证。基于主要县级领导干部的率先垂范,他们印发了《鄢陵县关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,下大力气精简文件、会议,规范督促检查活动。今年上半年,该县统计口径内会议数量精简30%以上;制定统计口径内文件448件,同比核减69%;开展督查考核事项47项,其中考核17项、督查25项、检查5项,总数同比减少51.55%。

一连串文山会海“减法”同时也换来了作风活力的“加法”。

在“减负”的同时,鄢陵县在全县范围内开展了“一茶、一拒、一微笑”(倒一杯茶、拒一支烟、一张笑脸)“三个一”活动,着力解决门难进、脸难看、话难听、事难办等群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,实现机关特别是窗口单位工作作风明显改进、服务水平明显提升、工作质量明显提高。

“松绑”不放纵 正风肃纪做“除法”

“喂,大马镇吗?我们把本次环保暗访情况反馈给你们,请在10天后将问题整改到位并回复。”9月9日一大早,大马镇就接到该县“三大攻坚”指导调研小组来电。当天下午,大马镇相关党员干部就带着问题清单进行现场整改。

像这种不打招呼下发通知、不听汇报直奔基层现场暗访的做法,鄢陵县的党员干部们早已习以为常。

“虽然形式主义方面为基层减了负,但这并不代表着放纵,对于因督查检查减少而导致的个别干部滋生‘慵懒散’等新的官僚主义还是要坚决严肃处理的。”该县纪委监委相关负责人如此告诉我们。

正基于此,在“减负”的同时,鄢陵县以“清廉鄢陵”建设为抓手,扛牢监督责任,做实做细日常监督,他们以“三大攻坚战”、“放管服”改革、扫黑除恶、减税降费等工作为重点,持续加强对中央重大决策部署落实情况的监督,确保政令畅通、令行禁止。该县聚焦扶贫攻坚严问责,对脱贫攻坚各项政策落实、资金使用、项目推进中的形式主义、官僚主义进行专项检查,仅上半年就查处扶贫领域案件1起,党政纪处分1人、组织处理2人;持续深化主体责任明责、纪实、示范、保障四项机制,严格落实工作报告和述责述廉制度,加强对“两个责任”履行情况的督查检查。

今年以来,该县共查处“两个责任”落实不力问题13件,问责14人;聚焦污染防治严问责,截至目前共查处污染防治领域问题6件,党政纪处分8人、诫勉谈话1人;聚焦群众反映强烈、侵害群众利益的突出问题,针对服务群众吃拿卡要、优亲厚友问题,便民服务窗口态度差、效率低、推诿扯皮、让群众碰“软钉子”问题,发现一起查处一起。今年以来,该县共查处侵害群众利益不正之风问题25起,党政纪处分23人、组织处理6人;编发以案明纪通报6期,涉案11人,达到了处理一案、警示一片的震慑目的;持续强化对县委、县政府各项中心工作落实情况的监督检查,对“双违”整治中的形式主义、官僚主义严肃问责,为全县经济高质量发展提供坚强纪律保障。

擦亮监察巡察“利剑”助力集中整治无死角

借助集中整治形式主义、官僚主义的东风,鄢陵县按照派驻机构改革方案,通过单位推进、征求意见、常委会研究、公示等程序,分两批选调18个派驻纪检监察组66名工作人员,充分发挥派驻机构“派”的优势和“驻”的权威,通过列席会议、谈话函询、专项检查、协助巡察、以案促改等方式,不断加强对驻在单位形式主义、官僚主义问题的日常监督。今年以来,鄢陵县派驻纪检监察组已初核形式主义、官僚主义方面的问题案件41件,其中立案5件、党政纪处分8人。

派出镇监察组和村级监察专员设立后,鄢陵县纪委监委充分授权,明确派出镇监察组和村级监察专员反对形式主义、官僚主义方面的工作职责和监督范围,确保反对形式主义、官僚主义工作履责到位;充分发挥村级监察专员与村监委工作合力,有效打通监督形式主义、官僚主义问题的“神经末梢”。与此同时,鄢陵县坚持从制度机制方面,不断规范基层反对形式主义、官僚主义工作的规范运行,要求村“两委”班子成员向上级党组织和群众报告反对形式主义、官僚主义工作履职情况,现场接受评议,不断提升监督效果,确保集中整治全覆盖、无死角。

“解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题是基层普遍心声,也是确保基层更好抓工作落实的重要保障。但减负并不意味着减责任,而是要担当作为、苦干实干,用作风建设的新成效推动中心工作更好落实,以纪检监察工作的高质量完成推进经济社会高质量发展,为鄢陵县行进在中原更加出彩的道路上提供坚强纪律保障。”对于眼下开展的形式主义、官僚主义专项整治工作,鄢陵县委书记尹二军如此表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号