当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县举行反恐应急实战演练

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-07-11 18:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在新中国成立70周年大庆盛典即将到来之际,为全面提升特警大队反恐维稳应急处突实战能力,确保建国70周年大庆安保拉得出打得赢,7月9日上午,该县公安局特警大队在许昌市民兵训练基地举行了反恐应急实战演练。

10时许,根据演练方案,特警大队预设了警情,由2名队员扮演的“暴恐分子”在市区劫持一辆汽车并实施冲撞碾压犯罪行为,发现警情后,我局特警队员立即按照“1、3、5分钟”快速反应机制赶赴现场处置。特警队员一方面驾驶车辆对“暴恐分子”进行追缉、拦截;另一方面在“暴恐分子”逃跑的前进方向设立拦截卡点、铺设阻车钉,队员手持抓捕警械严阵以待。最终,在参战队员密切协同,围追堵截下,“暴恐分子”的车辆在我队布置的卡点前停下,退路被追缉警车拦截,参战队员立即上前对其进行喊话,并用警械威慑其按照指定口令下车,2名“暴恐分子”拒绝下车,负隅顽抗。处置队员按照职能分工迅速投入“战斗”,运用技战术接近车辆并果断制服2名“歹徒”,随后对其进行搜身、上拷、带离,并对其驾驶车辆进行检查,查看有无危险物品,整个处置过程严密紧凑、规范熟练,有效检验了队员的应急处置能力和实战水平。

处置“歹徒”向人群投掷爆炸物演练中,两名“歹徒”一边向人群密集处接近,一边投掷爆炸物,造成人员伤亡。武装巡逻的两组特警队员接到“110”指令后,迅速赶到事发现场随及鸣枪警告,特警在鸣枪警告无效的情况下,为保护群众生命安全,果断开枪击倒两名“歹徒”,随后迅速控制嫌疑人。

刀斧砍杀演练中,有2名携带砍刀等凶器的“歹徒”突然冲无辜群众并挥刀乱砍,情况十分危急。正在街头进行武装巡逻的两组特警队员接到“110”指令后,迅速赶到事发现场随及鸣枪警告,两名名持刀“歹徒”见警察到来之后更加疯狂。特警在鸣枪警告无效的情况下,随及只听一声枪响,一名“歹徒”应声倒地被击毙,最后一名“歹徒”在向警察挥刀乱砍的过程中被特警一举制伏。整个过程虽惊心动魄,但特警队员动作规范,处置迅速有效。

通过实战演练,进一步增强了广大居民群众的反恐意识,提高了特警在应急处突及反恐工作中的实战应用能力,达到了演练的目的,收到了良好的宣传教育效果,确保建国70周年大庆安保拉得出打得赢。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号