当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县采取“五抓四做三定”模式 掀起农村环境整治高潮

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-10-12 11:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自全市改善农村人居环境双月观摩评比活动开展以来,该县各镇、各责任单位横下一条心,弘扬三股劲,以高的标准,严的要求,采取“五抓四做三定”的工作模式,扎实开展农村环境集中整治工作,取得了阶段性成效。截止目前,全县出动人员4500余人次,大型机械780台,拆除破旧房屋560余间,清理存量垃圾280吨,农村生活垃圾治理市场化运作和垃圾分类实现全覆盖;狠抓污水治理,28个行政村的生活污水得到有效处理;大力推进农村“厕所革命”,现已完成18个村改厕任务,其中2639户实现无害化卫生厕所全覆盖。

一、突出“五抓”

一是抓宣传发动,营造氛围。各镇党委、政府对农村环境整治宣传工作进行早安排、早部署。先后召开环境整治工作动员大会、推进会、汇报会等多次会议,提高干部群众思想认识。通过入户走访、微信、宣传标语、宣传车、“小手拉大手”等多种方式,发放宣传页55000余份,悬挂宣传条幅1180余幅,刷写宣传标语3400余条,制作大型宣传版面108个。通过宣传讲明群众是环境整治的受益者、参与者和建设者,发动群众积极参与,炒热思想,让群众从思想上摒弃“脏乱差”行为,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好氛围。

二是抓试点先行,打造样板。结合实施乡村振兴战略,坚持先易后难、试点先行。选择基础条件好的张桥镇和寨村、南坞镇秦岗村为试点,先行先试,总结经验,然后再全面铺开。在前期打造的15个美丽乡村的基础上,持续抓好村部周边、学校附近公路沿线等重点整治工作,并根据不同类型的村,探索不同的治理方式,集中打造试点,率先整治、率先提升、做好示范,确保达到“环境美、田园美、村庄美、庭院美”。

三是抓沿路整治,四线并进。结合全县5条精品线路创建任务,以国道G311、省道S219、鄢陶路和枪古路为整治工作重点,采取集中清除的方式,对沿途垃圾、杂草、树枝进行全面整治,率先拆除路边有碍观瞻的残垣断壁,彻底改变以往破旧的形象。明确每个镇抽选5个村,形成的各镇环线美丽乡村群为整治工作重点,按照美丽乡村群的标准进行集中整治、集中打造、集中亮化,确保达到“三无一规范一眼净”的整治标准。

四是抓危房先拆,消除隐患。结合全县低保户、农村分散特困供养户、贫困户、贫困残疾家庭户的危房改造工作,做到先拆危房再行拨款的方式,彻底消除危房改造隐患户。并结合农村环境整治工作,召开破旧房屋集中拆除推进会,明确指出拆除危房是当前脱贫攻坚的需要、环境整治的需要、乡村振兴的需要、安全生产的需要,必须要下大力,事先拆除危房,消除安全隐患。

五是抓严格奖惩,表彰先进。 结合美丽乡村项目申报和产业引领扶贫路,选树美丽乡村建设试点项目镇8个,县级产业扶贫基地22个。通过选树典型,让干部群众学有榜样、干有遵循。通过爱心超市,调动贫困户积极性,提升贫困户自身动力。通过多元化投入,采取群众筹一点、村里贴一点、乡里补一点、县里要一点的方式,解决资金难题、消除干部顾虑、提升整治标准。各镇、各责任单位每半月对工作进度进行汇报,每月对各责任单位、各镇的工作情况进行一次观摩评比,并通报排名。建立考核激励机制,严格兑现奖惩,根据日常督导和集中考评结果,对在观摩评比中排名靠前的村,县财政拿出300万元奖励资金,进行表彰奖励;对排名落后的镇和单位,由镇和单位向县委、县政府写出检查,主要负责同志在全县月度点评会上表态发言;连续两个月排名末位的镇和单位,除在点评会上通报批评、表态发言外,镇党委书记和单位主要负责人在县电视台作表态发言。

二、坚持“四做”

一是领导干部带头。县镇领导干部率先垂范,不惧高温,不畏困难,深入所包村组带头入户宣讲、开展环境整治工作。形成“一级带着一级干、一级做给一级看”的生动局面。

二是党员群众齐心。以居民组为单位,认真召开党员组长会和村民大会,积极宣传环境综合整治工作。并通过党员积分制管理和村规民约,积极动员党员和群众参与到整治工作中来,形成工作合力,提升整治效果。

三是帮扶责任人踊跃。对照环境整治攻坚周工作要点,对环境整治工作进行安排部署,动员全体帮扶责任人进村入户开展环境整治工作,帮扶责任人在做好户容户貌的同时积极参与所在村村容村貌整治工作。

四是县直单位帮扶。以脱贫攻坚为统揽,充分调动县直帮扶单位的工作积极性,动员县帮扶单位把人力、物力、财力、精力聚焦到村容户貌环境整治工作上,确保做出成绩,干出成效。

三、严格“三定”

一是定工作任务。制定环境卫生综合整治实施方案,明确了整治内容,列出任务清单,提出了整改标准,并以各镇环线美丽乡村群整治工作为重点,逐村进行摸排、登记编号造册。明确各村责任组长、村支书为第一责任人,对照摸排情况和任务清单,制定路段分工表,做到底子清、任务明。

二是定工作责任。实行责任组长、驻村干部包村,村干部包组,帮扶责任人包户,保洁员包路段的网格化、片区化管理。健全工作制度,制作管理制度公示牌180个。适时召开保洁员工作会,完善规范保洁员管理制度,实行保洁员早晚签到制,细化保洁员工作片区,严格按照网格化进行管理。

三是定工作制度。健全完善清扫保洁、垃圾清运等环境卫生管理制度,提高制度化、规范化程度。充分发挥1540名公益岗位保洁员和980名城乡环卫一体化保洁员的作用,实行早晚签到制,明确每天上路保洁不少于3次;新配发垃圾桶1120个,街道垃圾箱90个,电动垃圾收集车120辆,三轮垃圾转运车150辆,大型垃圾压缩车10辆,在建垃圾中转站11处,及时将垃圾设施发到各村,做到“组收集、村转运”,日清日运,推进农村环境卫生整治标准化、常态化建设,营造整洁优美、健康和谐的人居环境。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号