当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县长扶贫驻村记

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-13 17:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月12日晚上7时许,县长李东岭一来到只乐镇岗周村,与以往一样,李东岭每周都要下乡驻村,听民情、察民意,和基层的党员干部一起座谈交流,共议加快发展之计。今天,他来到了只乐镇的岗周村。晚上7点半,座谈会在岗周村村委会准时开始。只乐镇、大马镇、望田镇的党委书记和来自3个镇的7个村支部书记轮流发言。他们纷纷围绕工作,讲事例,谈体会,说疑惑,提建议。李东岭边听边记,不时认真思考,不时插话交流。

李东岭在总结发言中表示,通过这几次的走访和座谈,受到很多的教育和启发,尤其是我们的村支部书记交流的好经验、好做法,大家要认真学习,互相借鉴。就下一步工作,李东岭提出了5点要求。

一要提升站位,稳扎稳打,确保圆满完成脱贫攻坚任务。各级各部门要拧紧螺丝,上紧发条,把习近平总书记提出的“三个着力”,即着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,作为我县下一步扶贫工作的重点,把脱贫攻坚工作当成一项重要的政治任务来做,通过抓脱贫带动各项农村工作有效开展。

二要转变观念,研究政策,努力适应三农发展新形势。当前,农村工作在不断发展变化中,需要我们转变思路,找到适应发展的新路子开展工作。尤其是镇村两级要树立规划意识,注重规划的引领作用;要积极探索转型发展、集体经济发展,盘活农村资源,激发农村活力。

三要创新方法,抢抓机遇,着力破解发展难题。要抓住政策的利好时机,想方设法解决当前工作中存在的难题,把依靠上级“输血”变为自己“造血”。要做足土地文章,牢牢把握“三块地”改革机遇,立足长远,不断提升自身发展能力。

四要加强管理,提高素质,不断夯实基层基础。新当选的村两委班子一定要树立规矩意识和政治担当精神,加强学习,加大培训力度,要富有创新精神,敢闯敢试,掌握新方法、新本领,提升自己在新形势下开展工作的能力和水平。

五要驾驭全局,把握大局,统筹做好农村各项工作。当前来讲,要以脱贫攻坚工作为统揽,全力抓好各项工作。既要立足村情、镇情,也要对上搞好衔接,把握好工作的大局,以大局意识和开阔的视野,为下一步发展奠定良好的基础。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号