当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县:多举措推进农村土地流转 助推现代农业发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-11 16:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是政策引导激励,推进土地快速流转。设立奖励专项资金,县财政每年拿出50万元扶持乡镇规模流转。对于流转土地的农民在劳务培训、法律服务、新农合等方面予以倾斜补贴。对于土地经营业主,重点从水、电、路等基础设施配套、信贷补贴、优先安排农业项目等方面予以倾斜。

二是创新流转形式,推进土地规模流转。按照“依法、自愿、有偿”的原则,通过农户间自由流转、股份合作流转、租赁流转、联营流转等多种方式,创新土地流转形式,扩大土地流转规模。

三是创新输出方式,促进土地有序流转。相继出台了务工农民耕地和宅基地保护政策、金融扶持政策、就业技能培训和就业跟踪维权服务等10余项政策措施,开辟务工绿色通道,加大劳务输出力度,促进规模经营。目前,全县已有专业劳务品牌村8个,累计输出劳动力20余万人,实现劳务收入13亿元。

四是强化服务宣传,营造良好流转氛围。结合工作实际,多形式、多渠道开展宣传,及时解开群众的思想疙瘩,卸下群众的思想包袱。成立土地流转仲裁委员会,建立12个农村土地流转服务中心,打造流转平台,规范化运行。目前,全县土地流转面积达43.6万亩,占耕地面积的43.5%,土地流转后种植蔬菜、花卉苗木的32.17万亩,种植粮食作物的10.62万亩;涉及农户63712户,占农户总户数的48.6%;已培育家庭农场200个,获得市级家庭农场10家,省级家庭农场3家;农民合作社发展到514家,种粮大户221家,市级以上农业产业化龙头企业41家。培育100亩以上的各类经营主体282个,培育50亩以上的各类经营主体859个,规模经营土地29.78万亩。全县特色村和专业村达68个,市级以上农业龙头企业达41家。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号