当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县委书记孙毅:不获全胜决不收兵 坚决打赢疫情防控“遭遇战”

【信息来源:襄城融媒【作者:【信息时间:2022-05-13 09:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月11日晚,县委书记孙毅主持召开全县疫情防控工作视频调度会,传达学习省委、市委疫情防控工作会议精神,听取各乡镇、各责任单位工作排查情况,分析研判当前形势,安排部署下步工作。县领导范耀江、李兰涛、付强、高歌、张智勇、赵丹等出席会议。

孙毅指出,连日来,在这场没有硝烟的硬仗中,全县广大党员干部、医护工作者、社会志愿者闻令而动、听令而行,冲锋在前、连续作战,全力保障人民群众生命安全和身体健康,以实际行动诠释了伟大抗疫精神,向大家的辛勤付出表示衷心感谢。经过全县上下的共同努力,疫情防控工作机制更加完善、指挥体系更加顺畅、工作标准更加提升、工作作风更加过硬,为我们打赢这场疫情防控“遭遇战”提供了坚强保障。

孙毅强调,继续保持良好状态。当前,疫情防控形势依然复杂严峻,全县各级各部门要一如既往的保持良好的工作状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,树立坚持就是胜利的工作要求,全力以赴打赢疫情防控“遭遇战”,不获全胜决不收兵。

持续抓实重点工作。各乡镇和县直有关部门要进一步加强排查力度,补齐短板漏洞,发扬连续作战精神,守牢“外防输入”底线,对重点人员做到人数查清、人头查清、位置查清、管控措施情况查清。核酸检测工作要提前安排,周密部署,确保27类重点人员应检尽检。要加大社会面管控力度,严格落实属地责任,充分发挥社区网格作用,压紧压实部门主管责任和行业主体责任,最大限度减少人员流动,让社会面“静下来”。

加强隔离点管理。保证集中隔离点的安全是疫情防控工作的重中之重,各分包县级领导干部要高度重视,靠前指挥,加强对隔离点内转运、接收、隔离、消杀、垃圾处理、核酸检测、人身安全、心理疏导等工作的监督指导,做到重点事件重点研判,重点情况及时上报。要强化隔离点规范化、标准化、制度化管理,压紧压实各级责任,做好突发情况应急准备,严防风险外溢和内部交叉感染。

全力做好保障工作。越到关键时刻,越要保障到位。要时刻关心关注一线党员干部、援许医疗队员、志愿者、卡点值守人员的身体状况,开展心理疏导,用心用情做好生活服务、后勤保障和健康监测,加强个人防护,合理安排错峰休息,提供人文关怀,全力保障好一线人员的生命安全和身体健康。要坚持有解思维,摸清物资底数,做足充分准备,重点做好医疗物资、居民生活、企业生产、农业生产等保障工作,为常态化疫情防控和经济发展“双战双赢”提供强有力支撑。

加强基层治理能力。各乡镇要充分汲取本次分级流调工作的典型经验,积极开展抗疫情、大练兵活动,固定流调工作专班队伍,以练为战、以练促干,不断完善疫情防控应急体系,提升防控工作能力水平,确保在疫情来临时,召之即来、来之能战、战之必胜。

县长范耀江强调,目前我县社会面管控呈现出有序、有力、有效态势,但疫情防控形势仍然严峻,不可掉以轻心。要精准排查、严格管控,进一步扩大人员排查范围,从严流调溯源,落实“五包一”责任制,确保重点人群管控措施落实到位,着力排除潜在风险隐患。要统筹做好疫情防控和经济社会发展,相关责任单位要定期走访企业、梳理问题清单、帮助企业解决堵点难点问题,指导企业加快发展。要关心关爱援许医疗队员、一线值班值守人员和集中隔离人员,为他们提供心理疏导,缓解焦虑情绪,做好各项物资保障,确保身体健康和生命安全。

各乡镇党政负责人在各乡镇分会场收听收看会议实况。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号