当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:高擎科技火炬 激活发展动能

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-08 14:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月6日,初冬的襄城大地上,阳光明媚而温暖。在襄城县循环经济产业集聚区河南纽迈特科技有限公司内,员工们正积极投身研究一项新的科研项目,这个公司坚持科技创新引领发展,以一项专有技术打破国外技术封锁,成功打入国际市场。

“前不久,我们公司创建的环保型精细化工材料技术创新中心入选2021年度许昌市企业技术创新中心。我们公司能有今天的规模,真是非常感谢襄城县委县政府对我们的大力支持。”河南纽迈特科技有限公司董事长任俊涛告诉记者。

河南纽迈特科技有限公司是一家科技创新型企业,专注化工催化新材料、精细化学品领域的研发和生产,其主导产品水性聚氨酯粘合剂,打破国外技术封锁,采用具有完全自主知识产权的专有技术,真正实现了国产化,并成功打入国际市场,全球市场占有率超过40%,并荣获河南省科学技术进步二等奖。

2017年,处于起步阶段的河南纽迈特科技有限公司受限于资金难题,发展速度缓慢,襄城县委县政府了解情况后,积极为纽迈特公司提供用地、税收等方面的优惠政策,并充分发挥县循环经济产业聚集区具备的资源优势,积极协调促进河南省首创科技有限公司与纽迈特公司之间的合作,帮助纽迈特公司获得生产原料。

为进一步提高科技创新水平,加快产品升级和研发速度,促进产学研一体化发展,河南纽迈特科技有限公司欲与在化工新材料研发方面居于全国前列的上海交通大学变革性分子前沿科学中心签订合作协议,促进HR—6水性聚氨酯粘合剂和丁苯吡胶乳的升级以及稀贵金属、有色金属等系列催化剂的研发,襄城县委县政府审时度势,认为签约成功后可以推动襄城新材料新兴产业实现更高质量发展,并带动化工产业转型升级,经过多方协调与持续对接,上海交通大学变革性分子前沿科学中心、许昌市人民政府、河南纽迈特科技有限公司合作共建联合实验室于2021年4月16日签约落地。实验室落地后,纽迈特公司为加快成果转化速度,又投资2000余万元配套建设了许昌市纽迈特环保型精细化工材料技术创新中心,依靠科技创新塑造发展新优势。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,襄城县委县政府立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,拟定了一系列支持科技创新的政策文件,在科技资金投入、创新主体培育、科技人才引进、创新平台建设等方面取得了长足进步和发展。截至目前,襄城县拥有国家级高新技术企业20家,省级工程技术研究中心6家,市级企业技术创新中心21家,市级重点实验室4个,硅材料、电力装备制造、食品机械制造等主导产业龙头企业实现市级以上研发平台全覆盖。

“下一步,我们要全面贯彻落实十九届六中全会及省十一次党代会精神,持续深化与中科院、上海交大、武汉科技大学等高校、科研院所的合作,积极组织产学研对接活动,全力推动企业进行科技创新,助力我县企业做大做强,促进襄城工业高质量发展,为建设‘三县三地一极一家园’做出贡献。”襄城县科工局副局长魏艳霞信心满满地说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号