当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县库庄镇入选“第二批全国乡村治理示范村”名单

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-08 14:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,“第二批全国乡村治理示范村”名单公布,襄城县库庄镇北常庄社区榜上有名!12月2日,记者慕名来到库庄镇北常庄社区,一排排整齐美观的农家院落,一条条宽阔平坦的乡村街道,一行行四季长青的绿植,漂亮气派的党群服务中心,都在无声地诉说着这里的美丽嬗变。

今年61岁的社区居民常柱正在打扫门前的落叶,老人说打扫院子和门前的卫生,整理房前屋后绿植花草,是他和老伴每天必做的事:“俺村从2017年开始实行‘三包制’了,每一户包住自己家门口的环境、绿化和秩序,不能乱堆乱放,不能乱扔垃圾,每个月还有一次入户环境卫生大检查,干哩好都评优评先,我们家2017年都选上‘最美庭院’了”。

在北常庄社区,所有的居民都和常柱一样遵守着村里的“三包制”。自2017年以来,北常庄社区将人居环境整治措施写进村规民约,并通过道德评议会等自治组织进行定期监督检查,开展“卫生文明示范户”等评选活动,截至目前,北常庄社区288户居民已涌现出各类优秀居民227户,评优评先率近80%,居民们积极参与到农村人居环境整治中,促进了乡村“旧貌换新颜”。

在居民们的积极参与下,北常庄社区还先后荣获“全省民主法治示范村”、许昌市“五好社区党支部”、襄城县“人居环境工作先进村”等荣誉。

面对这些荣誉,北常庄社区党支部书记常超贤颇有感触:“我们北常庄社区能够取得这些荣誉,不仅离不开群众的积极参与,更离不开县委县政府的大力支持与倡导。”近年来襄城县委县政府大力推进农村宅基地清理、“百塘千沟万院”工程和“果树进村”、户厕改造等一系列农村人居环境整治行动,在这些行动中,北常庄社区共整治出荒坑8处,拆除破旧宅基地18处50间,先后种植果树2980棵,绿化树2960棵,按照因地制宜原则,分别打造莲鱼共养坑塘和休闲采摘综合性游园一处,硬化路面7.8公里,实现社区道路硬化全覆盖,安装路灯58盏,实现社区主干道全覆盖,改造户厕210户,通过“内外美兼修”,从根本上提升群众的文明意识,调动群众参与人居环境整治的积极性,有效改善村容村貌、户容户貌,切实提高了居民的幸福感和获得感。目前,在襄城大地上,新一轮农村人居环境整治工作正如火如荼地开展,数万党员干部和群众参与其中,常超贤对此有着更深的认识:“农村人居环境整治是建设美丽乡村的前提,建设美丽乡村并不是为了迎接检查,根本目的是改善农村生活环境,我们社区要建立长效机制来维护建设成果,以美丽的环境影响居民,让他们自觉自发地维护自己的环境。”

看着目光坚毅的常超贤,记者似乎找到了北常庄社区环境整洁、秩序井然、乡风文明、和谐稳定的密码。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号