当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县民政局多举措保障困难群众基本生活

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-08 14:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

寒潮来袭,襄城县民政局高度重视寒潮天气防范应对准备工作,紧紧围绕民生保障工作任务,积极发挥社会救助各项职能,精心组织、周密部署,采取多项有效措施送温暖、惠民生政策,确保各类困难民政对象有饭吃、有衣穿、有适宜的住所,对陷入生活困境者能够及时救助。

注重重点救助,进一步加强特殊困难群众照料服务。充分发挥村级组织、社会救助协理员的作用,加强对分散供养特困人员、低保及低保边缘家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等特殊困难群众的走访探视。在寒潮天气来临前,组织开展全面上门摸排,及时了解寒潮天气对他们生活可能造成的影响,帮助解决实际困难,切实做到底数清、情况明,确保发现早、介入快、救助及时。自入冬以来办理低保223户348人,发放资金82140元;办理特困供养262户293人,发放资金163800元;办理临时救助83户102人,发放资金242760元;孤儿和事实无人抚养的儿童9人,发放资金9500元。进一步加强分散特困供养人员照料服务,督促照料服务人认真履行委托照料服务协议,照顾好特困人员日常生活,确保分散特困供养人员“平日有人照应、生病有人看护”; 时刻绷紧安全管理这根弦,组织消防、市场监管等部门组成联合检查组深入养老机构排查防火、食品房屋、用电等各类安全隐患,扎实做好民政服务机构安全管理。竭尽全力做好农村留守儿童、留守老人关爱保护工作,及时排查发现和消除问题隐患,做好困难群众防寒保暖工作,确保各类民政对象温暖过冬。

注重精准救助,进一步健全完善主动发现机制。县救助站充分发挥主动发现机制作用,向全县广大群众发起了“寒冬送温暖、关爱流浪乞讨人员”倡议书,在寒潮天气下,加大街面主动巡查救助力度,在重点区域针对重点人群开展地毯式摸排,特别是在救助对象可能露宿的在建工地、城乡接合部、桥梁涵洞等地,通过建立健全及时有效的巡检发现机制,采取个性化、人性化救助服务措施,保障临时遇难人员得到妥善救助服务。入冬以来,共救助 50余人次。

注重温暖救助,进一步落实落细各项救助帮扶措施。积极筹措资金,购置棉衣、棉被等御寒物资,有效防范寒潮天气的不利影响。及时补充乡镇临时救助备用金18万元,确保因恶劣天气造成基本生活出现困难的群众,能够得到及时救助;对情况紧急的,实行“先行救助”,事后补充说明情况。取消户籍地、居住地申请限制,对因恶劣天气造成暂时滞留我县的临时遇困人员,直接实施临时救助,做到凡困必帮、有难必救。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号