当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县纪委监委系统为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障 关键时刻打硬仗 守土有责勇担当

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-02-14 09:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“经县纪委常委会研究,现在起,取消休假,全员到岗到位。”1月26日晚,襄城县纪委监委通过微信群向全体纪检监察干部发出征集令,不到10分钟,109名纪检监察干部全部回复“收到”。

国有难,召必回,战必胜。突如其来的疫情,牵动着纪检监察干部的心。该县县委常委、纪委书记、监委主任陈朝敏第一时间召开书记办公会传达学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和中央、省、市、县的决策部署,一线调研疫情防控形势,制定《襄城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导督查工作方案》,成立了工作领导小组,为疫情防控提供坚强组织保障。

“你村有没有武汉回来人员,把排查登记表给我看一下。”“你们对进出人员进行登记了吗?测量体温了吗?”疫情防控阻击战打响之后,该县纪委监委成立8个督导组,由班子成员带队,深入16个乡镇448个行政村和21个职能部门开展监督检查,重点督导“四类”人员排查管控、“三包一”责任落实、卡点人员值班等工作,全面做到疫情防控外不输入、内不扩散,底数清、情况明,不留死角、不留盲区,不落一户、不漏一人;加大商超监管力度,确保群众生活用品货源充足、价格稳定。

“我们建立督导问题反馈机制,对发现的问题即知即改、立行立改。目前反馈的5类106个问题已经全部整改到位,有力有效的监督推动了疫情防控工作落实落细。”该县纪委副书记、监委副主任王书峰说。

疫情防控没有局外人,没有旁观者,每个人都是战士。襄城县纪委监委坚持联防联控、群策群力机制,发动各级纪检监察干部积极参与疫情防控,印发《关于疫情防控期间如实报告个人有关事项严格执行防控工作规定的通知》和《关于充分发挥公职人员作用做好城市小区疫情防控工作的通知》等文件,要求全县党员干部和公职人员如实报告个人信息,积极参与疫情防控工作。全县600余名纪检监察干部除一线督导人员外,全部参加街道办事处、社区、居民小区的疫情排查、登记、宣传和消毒工作,为尽快赢得疫情防控的全面胜利尽心尽力。

疫情就是命令,防控就是责任。襄城县纪委监委强化监督执纪问责,灵活运用“四种形态”,对疫情防控处置中有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职的坚决严肃查处;对瞒报、漏报、迟报、错报、谎报疫情的,对应对处置舆论谣言不力、不作为慢作为乱作为的坚决严肃问责。

“当前疫情形势严峻复杂,纪检监察干部尽锐出击,就是要保障各级党员干部在关键时刻决不能‘掉链子’,守土有责、守土担责、守土尽责,以强有力的监督为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”陈朝敏说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号