当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

2019年全市乡村旅游暨旅游扶贫工作现场会在襄城县召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-12-02 14:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月28日,2019年全市乡村旅游暨旅游扶贫工作现场会在襄城县召开,进一步统一思想、凝聚共识、加压增责、汇聚合力,强力助推乡村旅游及旅游扶贫工作高质量开展。副市长赵淑红、县长孙毅、县委常委宣传部长张云帆、副县长田秋琴等市县领导参加活动。

在2019年全市乡村旅游暨旅游扶贫工作座谈会上,副市长赵淑红对襄城县乡村旅游及旅游扶贫工作予以肯定,称赞襄城县坚持典型引路,积极打造标杆,勇于探索,以点带面,乡村旅游工作富有潜力、充满希望。

赵淑红深入阐释了做好乡村旅游工作的重要性和必要性,并就抓好乡村旅游和旅游扶贫工作明确要求,要转变思想观念,强化大旅游的意识,跳出旅游看旅游,形成合力抓旅游,整合资源抓旅游,真正实现乡村旅游工作的提档转型升级。要深化文旅融合,发挥资源的最大优势,坚持以文促旅,坚持以旅彰文,坚持和合共生,变文化优势为发展胜势。要突出项目建设,加快产业转型升级,深挖老品牌,培育新业态,做好顶层谋划设计,做到联通联动共享,打造新的经济增长点。要发展乡村旅游,助力乡村振兴战略,突出政府主导性,注重示范带动性,克服盲目性,坚持发展可持续性,真正把乡村旅游打造成望得见山、看得见水、记得住乡愁的诗意远方。要完善基础设施,提升公共服务水平,聚焦主方向,顺应新潮流,实现新发展。要加强宣传引导,注重方法策略,创新形式渠道,彰显特色内涵,打造文旅融合大发展的良好生态,真正实现“绿水青山就是金山银山”,真正把乡村旅游做成助力乡村振兴和脱贫攻坚的有力抓手,让环境更加美起来,让群众更加富起来,让文化和旅游不断深入融合,满足群众对文化旅游的美好向往和需求。

县长孙毅在致辞中指出,推动文化旅游事业繁荣发展,是襄城人民的热切期盼。近年来,襄城县按照“坚持五个着力,实现跨越发展”的总体部署,把发展壮大文化旅游产业作为推进县域经济高质量发展的重要抓手,持续加大对传统建筑和文物古迹的保护开发,深度挖掘烟草、红石、戏曲等本土文化资源,被民政部确认为中国地名文化遗产“千年古县”,“襄城烤烟”、“襄城红薯”荣获国家农产品地理标志,北汝河、颍河两岸景观开发,紫云山、首山、灵武山生态修复和乾明寺、五岳庙景区晋级提升工程同步推进,初步形成了“三山两水一寺一庙一古城”为引领的全域旅游格局。

孙毅指出,脱贫攻坚战役打响以来,襄城县坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,加强政策引导,突出精准帮扶,大力实施旅游产业扶贫富民工程,以发展全域旅游助推脱贫攻坚,促进乡村振兴。推出了首山油菜花旅游文化节、樱桃节等品牌节庆活动和3条精品旅游线路、2条乡村旅游线路,先后探索出了“景区+扶贫”、“农家乐+扶贫”、“民宿+农户”等旅游扶贫模式,乡村旅游新业态不断涌现,农民致富能力不断增强,旅游产业扶贫成效明显。

孙毅表示将以此次现场会为契机,认真学习借鉴兄弟县市成功经验和做法,进一步找准差距,完善举措,努力推动襄城县乡村旅游暨旅游扶贫工作再上新的台阶。

会上,副县长田秋琴、禹州市鸠山镇党委书记、襄城县紫云镇雷洞村旅游开发公司经理依次作了典型发言。

当天上午,副市长赵淑红率队深入襄城县城市规划展示馆、紫云镇雷洞村民宿和王洞村展开实地观摩,亲身领略山水古县魅力襄城的灵秀之美与经济社会蓬勃发展。

昔日山村,华丽嬗变,一路赏看,一路赞叹。在雷洞村和王洞村,赵淑红深入实地看民宿环境,认真倾听运营模式,并就如何更高质量开展乡村旅游和旅游扶贫工作提建议、出点子,勉励相关责任主体多加考察交流,切实把乡村旅游中的自然禀赋、文化元素和襄城特色结合起来,认真梳理顶层设计,挖潜资源、打造亮点,在充分调动群众参与积极性的同时,扎实做好公司化运营和宣传,真正做好文旅融合发展这篇文章。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号