当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:项目高效建设 发展活力彰显

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-11-08 09:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

对当下的襄城县而言,推动经济高质量发展是重中之重。而推进重大项目落地开工、加紧建设,就是抓住了发展的“牛鼻子”。今年以来,襄城县着力把重大项目做优,把发展动能做强,打出了强力抓好项目建设“组合拳”,按下了推动经济社会高质量发展的“加速键”。

2019年,襄城县重点项目建设成绩斐然。今年以来,襄城县以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,坚持一切工作项目化,强力实施“16523”投资促进计划,100个重点项目已全部开工建设,其中13个市定重点项目累计完成投资128.76亿元,占年度投资计划的92.85%;前三季度,全县完成地区生产总值296.6亿元,增长8.2%,增速全市第一;固定资产投资预计完成141亿元。1至10月份,一般公共预算收入完成17.28亿元,保持了全县经济社会持续健康发展的良好态势。

项目建设如火如荼,佳音喜讯纷至沓来。今年以来,襄城县注重科学谋划,产业转型步伐快。坚持以产业转型升级为主线,以重大产业升级项目为抓手,实施千百亿级产业集群培育行动,以煤基化工产业为基础,不断优化产业结构,同步发展硅材料、新能源、炭素制品、智能装备等特色产业,建设了全球最大的4GW高效单晶硅电池片项目和国内唯一、全球领先的高纯硅烷气及区熔级多晶硅项目,助力企业提标改造、转型升级,形成了以煤基化工产业为开端,逐步向硅材料、新能源、炭素制品等产业辐射发展的循环经济产业格局。

襄城县注重结构调整,提速发展质量强。坚持以高质量、集群化为目标,加快工业转型升级,形成了煤化工、硅材料、智能食品成套装备、炭素、服装制鞋5个产业集群,依托现有硅材料产业基础,利用3到5年的时间,建设高纯特气、硅碳负极材料、电子硅材料、光伏硅材料、二氧化硅气凝胶生产纳米材料及应用5条高纯硅材料产业链条,已列入全省电子信息产业转型升级行动计划和全市战略性新兴产业,将致力打造“中原硅谷”和千亿级硅产业集群。

襄城县注重理念创新,开放招商成效好。不断更新招商理念,突出以商招商,围绕平煤集团、西安隆基集团,专题研究支持企业发展的意见,吸引更多的项目落户襄城;突出定向招商,编制硅材料产业发展专项规划,制定专项招商方案,坚持走出去、请进来,进一步延链补链、深度发展;突出境外招商,正在与全球最大的化工公司——德国巴斯夫集团进行技术战略合作,打造国内领先的碳纤维复合材料产业生产基地;切实用好新模式,打好招商组合拳。

襄城县注重机制保障,企业服务环境优。深入开展“四个一百”专项行动和“企业服务日”活动,帮助企业破瓶颈、解难题;建立项目融资机制,规范投融资平台,设立55亿元的硅材料产业基金,为项目建设提供有力保障;建立服务企业机制,唱响民营经济发展主旋律,制定《加快民营经济发展若干意见》,助力民营企业做大做强;建立人才保障机制,实施“金襄引才百人计划”,与中企联、人民大学联合举办“企业高级经营管理人才研修班”,实现以企业家素质提升引领产业发展转型升级。

项目建设可圈可点,襄城发展活力彰显。重谋划、优服务、抓推进、聚后劲,襄城县出实招、求实效,积极汇聚助推项目建设的磅礴合力,为产业转型和经济社会高质量发展奠定坚实基础、打下牢固根基。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号