当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县召开十四届县委常委会第67次会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-01-11 09:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月10日上午,县委书记宁伯伟主持召开十四届县委常委会第67次会议,县领导孙毅、韩培鑫、周汉涛、宋留振、干静、陈朝敏、杨方晓、赵强、郭俊涛等出席会议。

会上听取审议了全县2018年党建工作总结及2019年谋划情况;2018年经济工作总结及2019年谋划情况;2019年脱贫攻坚工作谋划及《襄城县脱贫攻坚工作目标管理实施办法》起草情况;中国共产党襄城县第十四届委员会第四次全体(扩大)会议筹备情况汇报。

就抓好今年的党建工作,宁伯伟要求,要肯定成绩,再接再厉。去年以来,全县党建工作成效显著,突出表现在责任落实、阵地建设、重点任务推进和抓党建促发展几个方面。在肯定成绩的同时要清醒看到,进入新时代,经济结构转型给党建工作提出了新难题,社会组织机构变化给党建工作拓宽了新领域,如何创新工作方式,跟上时代步伐,对各级党组织都是现实考验。全县各级党组织要紧跟时代发展要求,坚持问题导向,精准施策发力,努力推动党建工作在全市走在前、作表率,为促进经济发展高质量提供坚强组织保证。

要突出重点,分类推进。在农村,首先要解决乡村振兴龙头作用不强的问题,加强乡镇规范化管理。还要深入开展“四强”基层党组织创建,大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,持续整顿软弱涣散和后进村党组织,建强村级战斗堡垒;同时要拓宽农村人才培养渠道,积极引进人才,用活本土人才,为全面实施乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。在城市,要大力推进街道管理体制改革,夯实街道党组织抓党建、抓治理、抓服务的主业主责和城市社区“一有七中心”规范化建设,以城市基层党建引领城市社区治理。在机关,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个表率、一个模范”要求,以市委提出的“五化”管理为抓手,以“五比一争”活动为载体,扎实推进机关党建各项工作。在非公企业和社会组织,要持续深入实施“三集中”活动,着力提高组织覆盖和工作覆盖的质量,推动党组织发挥实质性作用。同时,要统筹推进学校、医院等事业单位党建工作,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

要深入谋划,走在前列。全县各级各部门要认真学习贯彻党的十九大、省委十届八次全会和即将召开的市委七届八次全会精神,结合工作实际,认真学习、科学谋划,致力在推动党建高质量发展上走在全市前列。要围绕上级部署要求和丰富党建载体以及补齐短板弱项三方面抓谋划,制定有针对性的措施,对症下药,靶向治疗,尽快补齐党建工作短板,全面提升党建工作质量。

要加强领导,落实责任。推动党的建设高质量发展,关键在于落实责任。县党建工作领导小组要切实履行好牵头抓总责任,加强对党建工作的统筹协调、具体指导,推动党建责任层层落实。各级党组织要切实强化管党治党意识,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位,推动党建重点工作任务落到实处。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,既要身入基层抓党建,更要心入基层抓落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。县纪委监察委、县委组织部要充分发挥职能作用,强化工作统筹,健全责任体系,加强督查考核,全面抓好党建工作,为促进经济高质量发展提供坚强的组织保证。

关于如何做好今年的经济工作,宁伯伟强调,要解放思想,抢抓机遇。当前,襄城正处在爬坡过坎、跨越转型的关键时期,要实现“学长葛赶禹州,争当全市排头兵”的目标,必须进一步解放思想、抢抓机遇,转变发展方式、增强发展动能,努力推动经济高质量发展。全县各级党员干部务必要保持清醒头脑,更新思想观念,坚决冲破传统思想观念的桎梏,将解放思想的成果转化为全面深化改革开放的不竭动力,转化为破解疑难问题的强大合力,转化为实现高质量跨越式发展的具体举措,转化为干事创业的蓬勃干劲,一步一个脚印地把经济发展高质量向前推进。

要夯实基础,补齐短板。首先,要补齐产业短板。坚持把工业做大做强。推动二三产业提质增速。其次,要补齐民生短板。推动教育事业协调发展。抓好医疗卫生事业。还要补齐乡村振兴短板,大力繁荣镇域经济,要全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,找准问题短板,按照先急后缓的原则,持续在产业发展、农村道路等基础设施完善、人居环境改善上下功夫,奠定好乡村振兴的物质基础。

要勇于创新,优化环境。各级各部门要优化生态环境、人居环境、城市环境、营商环境和干事创业环境。

就做好今年脱贫攻坚工作,宁伯伟要求,各级各部门要进一步提升政治站位,全力做好各项问题的排查和整改工作,争取在省检中取得优异成绩。关于中国共产党襄城县第十四届委员会第四次全体(扩大)会议筹备情况,宁伯伟指出,县委十四届四次全会意义重大,相关部门要做好各项筹备工作,积极抓好落实,确保会议取得良好效果。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号