当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县再安排再部署做实暑期学生防溺水工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-10 18:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为有效预防和减少溺水事故发生,襄城县多措并举,加强中小学生防溺水安全教育,提高中小学生安全防护意识和自护自救能力,有效降低学生溺水事故发生风险。

一是高度重视,压实工作责任。7月8日,组织召开专题会议,传达《关于进一步做好预防未成年人溺亡专题治理工作的紧急通知》,对暑期学生防溺水工作进行再安排、再部署,进一步明确各单位、学校的工作任务,压实责任,确保暑期学生防溺水工作取得实效。

二是强化宣传,提升防范意识。各中小学校每周通过发送微信、短信等形式,向学生家长发送防溺水提醒信息,告诫学生家长加强对学生的安全教育和监管;组织教师进村入户,与学生和家长面对面开展防溺水宣传,提升学生和家长安全防范意识,防止学生溺水事件发生。

三是扎实工作,强化隐患排查。组织相关部门深入河道、池塘等溺水事故易发地进行隐患排查,建立隐患整改台账,进行重点专项治理;建立隐患排查和定期巡逻机制,加强安全巡查与监管,发现隐患及时消除;明确重点水域责任人员及巡逻人员,定期对沟河塘渠等水域开展巡查,在危险水域设立警示标志,发现未成年人嬉水及时制止。

四是查漏补缺,家校形成合力。对暑假前《致全国中小学家长的一封信》发放和签名回收工作再进行一次回头看,查看是否存在遗漏学生家长未签名、代签名及回执回收率是否达到100%等,查漏补缺,切实提升学生监护人的安全监管意识,家校形成合力共同做好学生防溺水工作。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号