当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县采取措施认真做好手足口病防治工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2009-03-25 15:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是建立防治组织。根据手足口病防治工作需要,先后建立了防治领导组、诊断专家组、医疗救护组、流行病调查组等专业防治组织,同时指定县人民医院做为定点救治医院。二是完善防治措施。该县分别召开了医院院长、防疫组长、内儿科医生参加的防治工作会,先后印发、转发了《卫生部手足口病预防控制指南2008年版》、《河南省卫生厅手足口病防治技术方案》、《襄城县手足口病防治预案》、《关于加强全市小学和托幼机构手足口病监测和控制工作的通知》等文件,理顺了就医渠道和疫情报告体系,各医疗卫生单位实行24小时疫情值班,有力地保证了手足口病防治工作的健康开展。三是强化人员培训,对全县县乡两级医务人员进行了专业知识培训,共培训县乡医务人员860人,乡村医生715人,提高了各级各类医务人员的防治能力。四是加强医疗救治力量。抽调数名内儿科专家进住传染病房,加强患者的医疗救护工作,确保救治效果。截至323日,该县共网报手足口病14例(其中外地网报4例),痊愈10例,现有病人4例(住院3例,门诊居家治疗1例)。五是强化社会宣传。印制各类宣传材料5万余份,发放到所有乡村及小学、托幼机构,实现全面覆盖;通过培训班、门诊宣传等形式,让群众尽可能掌握防治知识,减少疫情扩散,力争做到早发现、早报告、早治疗。六是加强防治工作督导。对各级医疗卫生单位和医务人员进行再动员、再布置,并成立了手足口病防治督导工作组,深入医疗机构、托幼机构、村级卫生所(室)进行督促指导,确保防治措施落到实处。

                              

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号