当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市梁北镇:“联乡帮村”联民心 巩固脱贫显成果

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-29 11:20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

国家、省脱贫后评估即将到来,为持续提升巩固脱贫攻坚成果,禹州市梁北镇联乡帮村干部走进分包联系村(社区),对脱贫户及监测对象开展走访帮扶。通过精准落实政策、整治村容户貌、帮助解决生活困难等措施,不断提升群众满意度,确保年度目标任务高质量、高标准完成。

监测排查再精准,逐户研判防返贫。到村后,帮联干部详细询问现有脱贫户、监测对象的家庭情况,对于上年医疗自费支出过高的农户和“一户多保”“一户多残”等重点户逐户分析研判,做到一户一档、一户一方案。对于人均收入超监测线不足一千元的农户重点关注,为他们申请困难救助和相关补助政策,坚决守住“两不愁三保障”和饮水安全底线,筑牢防返贫致贫防线。

补贴资金回头看,政策落实再确认。在群众家中,帮联干部与群众一起算起了账,从低保金、养老金到跨省务工交通补贴、种植养殖收入,群众说银行卡收到了才放下心。还重点关注群众生活收支、产业就业、就学医疗、政策落实等情况,做到心中一本账、情况一口清;对“两不愁三保障”及家庭签约医生、看病就医、子女教育、住房和饮水安全等问题,向群众交流询问,做到把问题解决在基层。

村容户貌再整治,提升群众满意度。帮联干部进村指导并开展环境整治工作,宣传人居环境整治的重要性,充分调动群众参与环境整治的积极性,动员村组干部、群众等干群力量,主动搞好自家房前屋后、屋里屋外卫生,努力营造镇域内美观、整洁、干净的形象。同时加大对脱贫户及监测对象的走访帮扶力度,对脱贫户、监测对象家庭环境进行集中清理整治,加大对居家兜底户和独居老人户的帮扶力度,坚决杜绝住厨合一、环境脏乱、无卫生厕所等问题。

下一步,梁北镇将组织联乡帮村干部,对联系点的脱贫户、监测对象、低保家庭、孤寡老人、特困供养人员、贫困残疾人、困难优抚安置对象等特殊困难群体开展走访慰问,重点查看御寒衣物、取暖设施、用电用气安全等是否有保障,并积极组织帮联干部为困难群众捐赠生产生活物资和必要的现金,确保群众温暖过冬。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号