当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

省农村人居环境集中整治工作简报刊发禹州经验

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 16:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月29日,《河南省农村人居环境集中整治行动工作简报》第64期 (总第75期)以《禹州市着力打造美丽乡村“升级版”》为题,头条刊发了禹州市农村人居环境集中整治经验。原文如下:

禹州市系统布局人居环境整治工作,在“常”和“长”上下功夫,软硬兼施、内外兼修,加快推动县域农村环境由干净整洁向美丽宜居升级,为乡村全面振兴夯实环境基础。

一是分类施策,全域化推进。根据村庄发展类别,循序推进分类管护。一般村庄保留北方农村风貌特色,重点做好 “三无一规范一眼净”,全面实现干净整洁有序。镇区所在地村庄按美丽乡村建设标准打造生产生活生态相融的新风貌、新时代乡村生活样板。影响城市形象的交通沿线等重要节点区域及周边村庄实施美化工程,加快打造生态环境美、田园风光美、建筑风貌美、空间风韵美的村庄示范典型。对三类村建立任务清单、问题清单、镇村干部分工清单“三张清单”,推动节点村庄创亮点、镇区村庄抓提升、一般村庄强基础,通过定期通报、统筹调度、观摩评比等方式,分类施治、梯次推进。

二是突出重点,体系化建设。生活垃圾治理实施市场化运行、专业化管理团队运作,形成“户投放、村收集、乡转运、市处理”工作格局,实现678个行政村(社区)常态化保洁全覆盖。建成并投用农村污水处理设施18座,日处理能力6000余吨、处理率达 55%。按照“因乡制宜、因村制宜、因户制宜”原则,建管并重推进农厕改造,今年完成农户改厕7884户,累计完成45892户。推行 “一宅变四园”模式,把 “蓬头垢面”的空闲荒废宅院“改头换面”建设“四园”6690处,有效解决影响村容村貌的突出问题。同时,加快补齐路、水、气、电、网等方面短板弱项,促进乡村生活品质“大提升”。

三是健全机制,常态化运转。结合乡村振兴示范带建设,整合项目资金4.3亿元推进乡村建设。深化农村集体产权制度改革,年集体经济收入5万元以上的村实现全覆盖,10万元以上村达42%,为村级抓环境整治提供保障资金。实行“四领六长”工作机制,充分发挥党支部统领、村组干部率领、党员代表带领、志愿服务队引领的作用,实行网格化管理,明确村主任、组长、路长、街长、巷长、户长,将每个村庄、每条街道、每个小巷责任到人,定期开展村庄巡查,实行问题清单制、台账制、周报制、督办制,推动环境由“短期清脏”向“长期清洁”转变。将人居环境整治融入村规民约,积极开展“五美庭院”“乡村光荣榜”等评选活动,设置村庄清洁日,营造共同参与、群整群治的良好氛围。



手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号