当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市以经营城市的理念管理农村 “软硬”兼施 打造“美丽乡村”升级版

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 09:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市以经营城市的理念管理农村,系统布局人居环境整治工作,在“常”和“长”上下功夫,软硬兼施、内外兼修,加快推动县域农村环境由干净整洁向美丽宜居升级,为乡村全面振兴夯实环境基础。

一、大视野谋划,村分三类,全域化推进。根据村庄发展类别,循序推进分类管护。一般村庄保留北方农村风貌特色,重点做好“三无一规范一眼净”(即无垃圾、无污水、无杂物挡道,生产和生活物品摆放规范有序,一眼望去干干净净),全面实现干净整洁有序。镇区所在村庄按美丽乡村建设标准打造生产生活生态相融的新风貌、新时代乡村生活样板地。影响城市形象的交通沿线等重要节点区域及周边村庄实施美化工程,加快打造生态环境美、田园风光美、建筑风貌美、空间风韵美的村庄示范典型。对三类村建立任务清单、问题清单、村干部分工清单“三张清单”,推动节点村庄创亮点、镇区村庄抓提升、一般村庄强基础,通过定期通报、统筹调度、观摩评比等方式,分类施治、梯次推进。

二、新理念破难,分类施策,体系化建设。农村生活垃圾治理、污水治理、厕所革命和村容村貌整治是人居环境整治的四大任务。禹州市从2018年开始,高标准实施农村人居环境整治三年行动,取得显著成效。生活垃圾治理实施市场化运行、专业化管理团队运作,形成“户投放、村收集、乡转运、市处理”的工作格局,实现678个行政村(社区)常态化保洁全覆盖;建成并投用农村污水处理设施18座,日处理能力6000余吨,农村生活污水处理率达55%;按照“因乡制宜、因村制宜、因户制宜”原则,建管并重推进农厕改造,截至2022年9月,2022年完成农户改厕8600户,累计完成农户改厕46700户,农村人居环境发生翻天覆地的变化。在持续推进“三清一改”“村庄清洁”行动的同时,创新推行“一宅变四园”模式,把“蓬头垢面”的空闲荒废宅院“改头换面”为花园、菜园、果园、游园,共建设“四园”6720处,有效解决了农村生态环境突出问题,“一宅变四园”在河南全省推广。据不完全统计,自去年农村人居环境集中整治行动开展以来,禹州市以“治理六乱、开展六清”为主要内容,清理垃圾堆、带94148处,清理坑塘1238个,整治乱搭乱建7747处,清理残垣断壁8309处,整治规范集镇市场73个,整治广告牌、栏31000多个,力度之大,前所未有。此外,加快补齐路、水、气、电、网等方面短板弱项,促进乡村生活品质“大提升”。

三、全要素保障,健全机制,常态化运转。发挥政策的聚拢效应、叠加效应,结合乡村振兴示范带建设,整合美丽乡村重点县、水美乡村试点县、乡村振兴衔接资金、南水北调干渠沿线规划区范围村庄污水治理等项目资金4.3亿元,推进乡村建设。深化农村集体产权制度改革,年集体经济收入5万元以上的村实现全覆盖,10万元以上村达42%,为村级建设提供保障资金。实行“四领六长”工作机制,充分发挥党支部统领、村组干部率领、党员代表带领、志愿服务队引领的作用,实行网格化管理, 明确村主任、组长、路长、街长、巷长、户长,将每个村庄、每条街道、每个小巷责任到人。同时,在村一级设置党员干部专职督查岗位,定期开展村庄巡查,实行问题清单制、台账制、周报制、督办制,推动人居环境由“短期清脏”向“长期清洁”转变。将人居环境整治、孝老爱亲、移风易俗等内容融入村规民约,积极开展“五美庭院”“乡村光荣榜”等评选活动,设置村庄清洁日,营造共同参与、群整群治的良好氛围。

截至目前,禹州市改善农村人居环境工作先进村有652个,美丽乡村建成402个,创建美丽乡村群24个,实现乡镇全覆盖,43个村入选省级“千万工程”示范村,8个村被评为许昌市“四美乡村”,取得了“一举多效、激活全盘”的效果。



手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号