当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市多策并举促进群众增收

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 10:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,禹州市始终把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,克服疫情影响,细化各项举措,全面推动群众持续增收。

一是强化统筹调度,精心安排促增收。高度重视群众增收工作,多次组织召开专题会议,安排2022年度增收工作,稳步推动“户贷社管”收益、公益岗位、以工代赈等增收政策措施落实落地。组织乡村干部、帮扶干部对帮扶对象去年第四季度和今年前三季度收入情况开展核算,重点核实收入有下滑迹象、收入相等等异常信息,逐户分析研判,进一步明确帮扶要求,落实帮扶措施,确保增收有目标、有路径、有措施,坚决杜绝返贫致贫现象发生。

二是发展壮大产业,双绑带动促增收。健全合作社绑定农户、龙头企业绑定合作社的“双绑”利益联结机制,让脱贫群众、监测对象深度嵌入产业链、连接大市场,实现稳定增收。培育许昌市级以上农业产业龙头企业28家,许昌市农业专业合作社22家,禹州市级带贫企业13家,种粮大户278家;培育磨街乡刘门村“柿子”、鸠山镇闵庄村“杏果”、无梁镇大木厂村“小米”等17个特色农业发展示范村,群众通过土地流转、订单农业、托管服务、入股合作等方式,获得多种收入,增收结构逐步得到优化。

三是支持创业就业,稳岗拓展促增收。加大外出务工政策宣传,及时收集、发布用工信息,全面做好脱贫人口和监测对象务工就业。对外出稳定务工6个月以上的脱贫人口和监测对象给予一次性交通、生活费补助,所需资金从财政衔接补助资金列支,已为99名符合条件的省外务工脱贫人口和监测对象发放补贴9.9万元;举办“抗疫情、助万企、帮就业”招聘会44场,帮助困难群众就近就业;开发县乡村三级公益岗位,累计安置脱贫人口、监测对象4266人。截止8月底,全市脱贫人口务工总数达到14547人,完成许昌市下达任务的102%。

四是旅游+消费帮扶,抱团发展促增收。培育神垕镇槐树湾村、杨岭村和磨街乡大涧村、刘门村4个“河南省乡村康养旅游示范村”,编排3条“乡愁禹州”文旅融合旅游线路(即城区慢生活之旅、西部文化休闲体验之旅、北部山地度假之旅),突出“景区+乡村”“乡村+农家”全域性旅游消费,今年以来,全市接待游客115万人次,实现旅游综合收入2.3亿元;组织鸠山镇闵庄杏果采摘节、小吕镇柴庄西瓜节等节庆活动,采取农特产品展销会、禹州融媒直播带货等活动,依托云上禹州家园、中原云都等网络平台,上架农产品1300多种,直播销售额300多万元,助力农民增收致富。

五是推进金融帮扶,“贷”户联社促增收。开展10次集中排查,对有意愿、有项目、有能力且符合金融机构授信条件的脱贫群众和监测对象做到“应贷尽贷”,依托“党建+金融”工作体制,利用“脱贫户+村集体经济+合作社+龙头产业”帮扶新机制,探索推进“户贷社管”模式,实现脱贫群众和合作社(龙头企业)“双赢”,目前,我市存量贷款4648户2.2亿元,贷款余额户数占比57.93%(享受政策脱贫户和监测户计算基数为8024户),贷款余额户数占比位居许昌市第一,全省第四。其中,“户贷社管”脱贫户4304户,脱贫户户均年稳定增收2000元。同时,持续推进精准扶贫企业贷款,截至目前,我市存量精准扶贫企业贷款6810万元,带动脱贫户1747户,其中通过务工就业方式帮扶带动脱贫户657户,户均年稳定增收1200元以上。

六是注重资产收益,盘活资源促增收。今年,禹州市共安排财政衔接资金6315万元。其中,5005万元用于绿色产业园建设项目,由禹州市创晟建设管理有限公司建设绿色铸造产业园标准化厂房,每年收益金400万元固定支付给63个行政村;1310万元用于产业发展项目,采取“村集体+合作社”“村集体+企业”模式发展“三粉”加工、食用菌种植、果脯加工等11个乡村产业项目,进一步壮大村集体经济,目前11个项目正有序推进, 预计受益人口4043户16561人。将“党组织领办合作社”作为壮大村集体经济的主要抓手,52个试点村已全部完成注册工作,吸引2400余户农户入股,流转土地1.2万余亩。强化村集体经济收益分配管理,53个脱贫村光伏电站并网发电以来,累计发放光伏收益金6543.95万元,平均每村123.47万元,优先用于脱贫户增收和改善生活条件。




手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号