当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市:落实常态化核酸检测 确保疫情防得住守得牢

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-29 16:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市按照上级要求,科学精准落细落实常态化核酸检测措施,筑牢核酸检测安全屏障,守护百万人民身体健康。

全面提升核酸检测能力。投资2500余万元,将核酸日检测能力从0.708万管提升到4.56万管。整合优势资源,将5家医疗机构60名检测人员集中到方舱实验室办公,组建方舱实验室团队和临时党支部,在保障质量的前提下,确保方舱实验室满负荷运行,满足当地核酸检测需要。

科学设置便民核酸采样点。按照“政府投入、社会参与、全民配合"的原则,在禹州市主城区设置便民采样点41个,实现了主城区全覆盖,并在豫事办对采样点地图进行更新,群众可随时查找附近采样点。9月份随着核酸检测群众增加,禹州主城区便民采样点服务时间扩展为上午7:00-下午19:00不间断服务。

持续提升农村地区采样能力。在禹州市非主城区原有固定采样点的基础上每个乡镇各增设2-3个便民采样点,依托全市所有承担基本公共卫生服务的标准化村卫生室设置便民采样点,目前禹州市共有698个核酸采集点,做到即采即走,农村地区采集点实行弹性工作机制,每天上午各乡镇便民采样点服务时间不少于3个小时,村级采样点服务时间不少于1个小时。

严格落实农村地区检测措施。按照每天抽检七分之一行政村(社区)的方式,对农村地区群众一周开展一轮次核酸检测,各乡镇详细制定周核酸检测方案,采用日统计日通报的方式,保周覆盖率达到95%以上。

不断加强核酸检测人员培训。要求医疗机构内所有护理、医疗以及辅助岗位工作人员能够熟练掌握核酸采样方法、感染防控知识和20合1核酸采样及检测流程,并分批组织各4570人进行培训,经过考核合格后方能上岗,确保采样质量。

建立健全平急转换机制。成立以市委副书记任组长,一名市人大常委会副主任任副组长的核酸检测领导小组,下设综合、采样、保障、转运、检测、追阳、信息数据等10个小组,采取模块化管理,一旦需要进行区域核酸检测,核酸检测工作机制”一键启动”,全力做好区域核酸检测工作。




手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号