当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市中医药产业发展中心:围绕“药”字做“文章”

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-08-18 11:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在“能力作风建设年”活动中,禹州市中医药产业发展中心围绕服务中医药产业发展这一职能,学知识提能力转作风,为我市中医药产业发展“增砖添瓦”。

学习中医药发展政策,提高政策把握能力。活动中在做好政治理论学习的同时,积极结合工作职能,学习中医药产业政策、掌握中药材知识,不断提高专业知识能力。一是对市委、市政府近年来支持中医药发展及企业发展的政策、措施等进行认真学习,充分把握政策要求和产业实际;二是对其他地方出台的支持中医药发展的政策,认真学习借鉴;三是通过每月讲坛现场观摩等多种方式,组织干部职工交流学习中药材种植、中药材识别等知识,从而不断提升服务中医药发展的政策、知识、能力水平。活动开展以来共组织中药材知识讲坛三次,现场观摩学习一次。

拓宽服务模式,提升服务质量。活动中,坚持干练结合、学用结合,把“能力作风建设年”活动与本职工作、“我为群众办实事”实践活动、“万人助企联乡帮村”活动等工作融合,坚持活动、工作两手抓两不误两促进,强化实践锤炼,推动工作开展,提升活动实效。针对中药材市场商户经营规模不大、信息获取渠道少、相互交流少的情况,通过入户座谈、邀请专业人员讲解、商户间相互沟通等方式,引导商户转变观念、理念,拓宽发展思路,走相互搭台、合作共赢的路子。活动开展以来共解决市场疑难问题1个,发布市场信息3场次,服务药商100余户,搭建药商合作3件次。

落实主业主责,服务中医药产业发展。活动中围绕服务中医药产业发展,充分结合我市中药材实际,聚力做好优势转化,培育壮大中医药产业。一是持续推进禹州中药材专业市场规范提升。联合市场监管局、药业商会、中药炮制协会、中药协会等部门,通过走访座谈、现场检查、政策宣传、签订承诺书等方式,持续引导中药材专业市场药材经营商户对店内经营药材规范存放、标签标示公示进行规范,同时对店外乱堆乱放、占道晾晒药材、店外打粉等违规情况进行治理,净化中药材专业市场药材经营商户店外环境,营造诚信、合规经营的良好秩序;二是积极引导药企、药商融入“一带一路”倡议,大力发展中药材产业。充分发挥我市中药材资源及加工炮制传统优势,通过信息服务、市场扶持、药商合作等方式,引导药企、药商创新中药材发展模式,拓宽经营思路,积极融入全国统一大市场,增强市场竞争力。



手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号