当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

春联送下乡 温暖村民心

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-01-19 08:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“给我写一副,给我写一副。”1月16日,农历腊月二十二,禹州市火龙镇西崔庄村村委会大院一大早就挤满了村民。原来,团市委、市青联组织的“瑞鼠迎新春、欢乐过大年”活动在这里举办。

闻讯来领取春联的村民将现场围得水泄不通。红纸、毛笔、墨、砚台一字排开,市书法家协会的书法爱好者们挥毫泼墨,将各自的心中祝愿,融进墨香之中,不一会儿,一副副内涵丰富、墨香四溢的春联和“福”字就铺满了整个现场。

“过年贴春联是传统习俗,特别有年味。今天团市委组织书法家们来为我们送春联,我打心眼儿里高兴,这不仅丰富了农村文化,还营造了浓郁的节日氛围。”禹州市火龙镇西崔庄村村民崔爱玲说。

“写得真好,老师可以再给我写个‘福’字吗?”活动现场,热情的村民们一边帮着抻对联、晾“福”字,一边欣赏中华传统书法艺术的魅力,一派温馨喜庆祥和的景象。在领到心仪的春联之后,村民们个个脸上洋溢着对新年的憧憬。

“以前过年要到外边去买春联,现在不仅不用花钱,还可以看到书法家们现场挥毫泼墨,为新年增添喜气,真是多亏党的政策好呀!”村民崔轩说。

屋内翰墨飘香,屋外体验免费理发的村民也排起了长队。在理发过程中,志愿者一边耐心地了解老人们喜欢的发型,根据老人们的脸型给出建议,一边与老人们话家常,细致入微的服务让老人们十分开怀。

“这个活动真好,既不用花钱,又不用跑着找地方理发去了。”崔全方老人乐呵呵地说。

据了解,该活动当天共送出去了400余副春联,30余位老人享受了免费理发服务。此外,团市委还为6户贫困户送去了慰问金和慰问品。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号