当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市第十五届人民代表大会第三次会议召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-04-15 15:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市第十五届人民代表大会第三次会议4月12日上午在广电中心开幕。300多名人大代表肩负全市人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

春暖大地,万物勃发。广电中心演播大厅灯光璀璨,气氛庄重热烈。会场上,“聚焦转型为重 生态优先 民生至上发展主题 谱写新时代中原更加出彩禹州新篇章”的红色条幅横贯而挂。主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

大会主席团常务主席、执行主席崔纪安主持大会。

大会主席团常务主席王宏武、范晓东、陈涛、裴占钧、李爱国、仝树朴在主席台前排就坐。

赵书欣、闫冠瑜、王东风、牛艳伟、李益民、宋占华、何长成、李成共、晁保伟、李密、冯晓民、李明根和大会主席团成员在主席台就座。

会议应出席代表343人。出席336人,因事因病请假7人,出席人数符合法定人数。

上午8时30分,崔纪安宣布:禹州市第十五届全国人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,范晓东代表禹州市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两部分:一、2018年工作回顾;二、2019年政府工作的主要目标和重点任务。

范晓东指出,过去一年,我们面对新时代、新征程,以奋发有为的姿态,一往无前的状态,日夜兼程思进求变,风雨无阻接续战斗,过得很充实,走的很坚定。这一年,面对复杂严峻的宏观环境和压力叠加的多重挑战;全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“转型为重、生态优先、民生至上”的发展主题,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展总要求,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险;保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,较好的完成了年初确定的各项目标任务,高质量发展取得积极进展。

范晓东从七个方面全面回顾总结了2018年的工作。一、经济保持稳健增长,发展实力再上新台阶;二、重大谋划继续实施,发展优势加快积累;三、产业转型步履坚实,发展质量稳步提升;四、改革创新勇毅前行,发展活力不断增强;五、城乡建设竞相提质,发展面貌持续改观;六、三大攻坚加力推进,发展基础更加稳固;七、民生事业力补短板,发展成果普惠共享。

范晓东说,前进路上无坦途。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前禹州正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,还有不少“攻坚战”“突围战”“持久战”要打。为者常成,行者常至,越是百端待举、千头万绪,越要坚定方向,满怀信心,锲而不舍抓落实,久久为功求实效。

范晓东说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是禹州推动高质量发展、在中原更加出彩中走在前列的的重要一年。

今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会议精神,认真落实省委十届八次全会、许昌市委七届八次全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,聚焦“转型为重、生态优先、民生至上”的主题,深入开展三大攻坚战,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,持续开展“产业转型发展促进”行动,突出抓好“四个一百”专项行动,统筹推进稳増长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,増强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在谱写中原更加出彩禹州新篇章中迈出更大步伐,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年全市经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7.5%以上;全员劳动生产率增长7%左右;规模以上工业增加值増长8%以上;服务业增加值增长9%以上,服务业增加值占生产总值的比重达到39%左右:固定资产投资増长8%以上;社会消费品零售总额増长10%以上;一般公共预算收入増长8%,税收占一般公共预算收入的比重达到72%以上;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,经济结构持续优化,质量效益明显提升。

范晓东指出,今年重点抓好九个方面的工作:一以补齐发展短板为目标,坚定不移打好三大攻坚重点战役;二以加快产业转型为重点,坚定不移提高经济发展质量效益;三以扩大消费需求为导向,坚定不移夯实经济增长有效支撑;四以增强动力活力为核心,坚定不移推动改革创新走深走实;五以提升治理能力为方向,坚定不移推进城市提质加快发展;六以促进城乡协调为主线,坚定不移深化实施乡村振兴战略;七以强化基础能力为支撑,坚定不移补齐基础设施领域短板;八以保障改善民生为根本,坚定不移扩大共建共享发展成效;九以忠诚干净担当为要求,坚定不移的建设廉洁高效务实政府。

最后,范晓东说,乘风破浪潮头立,弃跑追梦正当时。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,上下同心、迎难而上,努力奔跑、追梦前行步一个脚印做好今年各项工作,奋力推动我市经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

根据会议议程,大会审查了关于《2018年禹州市国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)报告,2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

出席政协禹州市十三届三次会议的政协委员和部分县级离退休老干部列席大会。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号