当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

用善良迎接新年

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-02-11 08:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

腊月二十八中午,禹州市顺店镇米庄村,家家户户都在忙着贴对联、过油、打扫卫生,传统的年味儿在这个小村庄显得更加浓郁……74岁的低保户韩心中和老伴儿正在厨房里忙活时,家里来了一位带着米、面、油等年货的特殊客人。

“少欣,怎么今年又来了,不是去年都说不让你来了吗?”虽然话语中带着几分埋怨,但韩心中的脸上满是笑容,心里也是暖意融融。老人所说的“少欣”,名叫韩少欣,是米庄村出了名的“热心肠”。2018年,由于自己的企业远迁山东,韩少欣卸任当了十几年的村主任。虽然不经常在家了,但他一样牵挂着村里的低保户。这不,和往年一样,他又一家一户地给大爷大娘们送年货、拜早年了。

在低保户查福兴家里,78岁的老人紧紧握着韩少欣的手:“孩儿呀,逢年过节总是让你这样挂扯着,俺都不知道该咋感谢你了!”“叔,打小儿您看着我长大,您现在上岁数了,我们当晚辈的到家里看看是应该的!”韩少欣诚恳地说。

80岁的王改在米庄当了30多年的妇女主任,快人快语成了她的习惯:“少欣呀,前些年修路你带头拿了两万块钱,还自己掏钱为村里装上了路灯、打了机井,你的好儿乡亲们可都记着呢!”

作为米庄村党支部委员,康国运曾和韩少欣搭过十几年的班子。提起自己的这位老伙计,他也是钦佩有加:“少欣为人耿直、做事踏实,心里总装着乡亲们,尤其是家境困难的贫困户、低保户。像他这样充满正能量的人,给我们树立了榜样!”

一家一户串下来,不是亲人胜似亲人的场景,让顺店镇党委委员、宣传委员侯军才感慨颇深:“孝老爱亲、扶危济困是中华民族的传统美德。老韩这样的热心人,用善良迎接新年,在引领乡风文明建设中所发挥的作用,如春风化雨,给予大伙儿更多的是向善向上的力量!”

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号