当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

襄城县、正阳县、长葛市党政考察团莅临禹州市考察改善农村人居环境工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-09 10:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月2日-7月4日,襄城县县委书记宁伯伟、县长孙毅,正阳县县委书记刘艳丽、县长王东征,长葛市市委书记尹俊营分别率领本县市党政考察团莅临该市,考察改善农村人居环境工作,兄弟县市齐聚禹州,走进美丽乡村,感受独具特色的乡村风光,品味属于禹州的独特魅力。

近年来,该市把改善农村人居环境工作作为推动农业农村高质量发展的关键抓手,针对城乡环境不优、生态建设滞后的问题,深入研究,积极探索,以改厕、改水、治污、治脏、治乱为着力点,打出了“五美示范庭院创建”、“荒芜宅基地整治”、“排前路修建”、“无害化卫生厕所改造”、“农家乐品牌创建”、“垃圾分拣处理”等一套组合拳,走出了一条“政府引导、全民参与、齐抓共管、长效运行”的工作新路子,从根本上扭转了农村“脏、乱、差”的面貌,人居环境得到明显改善,40%以上的行政村(社区)基本实现了“村庄美、环境美、田园美、庭院美”的目标。

通过人居环境改善,倒逼了干部作风转变、倒逼了淘汰落后产能、倒逼了生态修复治理、倒逼了城乡精细化管理,如今的禹州绿量大了、空气好了、蓝天多了、城乡净了、干群关系更加密切了,达到了“一举多效、激活全盘”的效果。

三队考察团先后实地参观考察了该市火龙镇刘沟村、夏都办华庄社区、鸿畅镇李金寨村、磨街乡玉泉村、神垕镇区等地,大家边走边看,认真听取相关情况介绍,充分了解该市在改善农村人居环境工作中采取的措施和取得的成果。

通过参观考察,考察团成员对该市改善农村人居环境中取得的突出成效给予高度评价,认为该市改善农村人居环境工作起点高、思路清、力度大、速度快、工作,起点高、标准高、要求高、质量,探索总结出了很多好经验、好做法,值得学习、借鉴。同时,考察团还希望两地进一步加强沟通交流,相互学习共同促进两地各项工作迈上新台阶。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号