当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市多措并举做好城市社区规范化建设工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-11 17:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市委、市政府认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以打造共建共治共享的社会治理格局为目标,坚持以党建工作为引领,以基层治理为抓手,形成了以社区党组织为核心,社区全体党员为主体,驻区单位共同参与美好社区共同缔造的工作格局。坚持以服务居民群众为主线,高起点谋划,高标准建设,努力构建管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区,社区建设工作成效突出。

一是提升认识,全面加强组织领导。提出“把社区治理创新作为推进城市治理现代化的重要基础,积极实施美丽环境与和谐社区共同缔造行动,努力构建以“纵向到底、横向到边、协商共治”社区治理模式为基础的城市治理体系,推动社区服务功能整体提升。以城市基层党建为引领,以服务群众为重点,深入实施城市基层党建“3566”行动,全面推动城市社区规范化建设。工作推进过程中,市委王宏武书记带领全体县级领导干部每季度定期对各办事处社区规范化建设工作进行观摩,市委五大战区项目考评组每月对社区规范化建设工作开展情况进行一次考评,并根据考评情况在全市进行排队,市和谐社区创建项目组每周定期组织召开由各镇办和“一有七中心”成员单位参加的周例会,研判解决推进中存在的问题,及时理清工作思路,采取有力举措,推动城市社区规范化建设工作快速开展。同时要求承担建设任务的镇(办)建立工作推进台账,实行挂图作战,全力推动工作。据统计,自此项工作开展以来全市累计召开32次周例会,组织城市社区规范化建设现场观摩及工作推进会13次,有效解决工作推进中的困难和问题。

二是齐抓共管,加快建设进度。今年以来,禹州市根据城市社区建设的实际状况,真抓实干,攻坚克难,各办事处不等不靠,主动作为,及时对拟建规范化城市社区实施工程改造、装修,市组织、民政、教体、文广等部门发挥自身优势,形成合力,积极为社区配备液晶电视、图书、音响器材和文体健身设施,社区共建氛围浓厚。截止目前已完成新峰、禹王、坪山、红星、花城等10个规范化社区建设任务,同时我市自我加压、拉高标杆,其余9个社区正在压茬推进,确保年内如期完成上级下达的规范化社区建设任务。

三是紧扣建设标准,打造特色品牌。各社区在完善社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心(四点半课堂)、社区志愿服务中心的基础上,努力探索“1+7+N”模式,打造了“书香社区”、“创客社区”、“商圈社区”等“一区一品牌一特色”的社区品牌。

四是加强队伍建设,提升服务能力。今年4月,市委常委、组织部长李密带领四办一镇分管领导、社区书记、第一书记和市直相关单位工作人员到厦门实地学习,通过教授讲解、实地观摩和现场教学,社区工作人员得以开阔视野、更新观念,能力得到进一步提升,借鉴厦门经验,我市城市社区规范化建设工作得以快速推进。城市社区所在的四个办事处抽调优秀中层干部担任社区支部书记,或经验丰富的老社区支部书记兼任社区支部书记,通过政府购买服务的方式面向社会公开招聘90名社区专职工作人员(其中研究生3名,持有社工师证11名)到社区开展工作,取得了良好成效。

五是党建引领,提升居民幸福感。通过在职党员到社区报到、机关党员“两地双服务”等有效途径,建立健全双向沟通服务机制,为在职党员发挥作用提供平台。实行开放式党组织生活,社区党组织开展面向驻区单位的服务活动,驻区单位党组织积极向社区建设提供资源支持,及时帮助解决发展难题,促进组织联建、资源联动、活动联办,构建城市区域化党建格局。社区党支部充分利用社会组织的力量,组建文化团队和志愿服务团体,开展“义诊”、“义剪”、“读书汇”、“风车节”、“发放爱心黄手环”等丰富多彩的社区活动,将不同性别、年龄、职业、阶层的居民请出家门,在活动中增进了解、联络感情,“事不关己高高挂起”“老死不相往来”的“冷社区”变成了亲如一家的“暖社区”,党组织的凝聚力和向心力不断增强。同时正确处理党组织与自治组织、企业与社区、物业与业主、社区与驻区单位、党员群众等之间的关系,把一对对矛盾体变成了利益共同体、和谐体。居民大事小事找组织,依托业主委员会正确表达诉求,合理合法维权;集中涌现了一批“三姐”调解之家、“老王说事儿”等品牌调解室,让广大社区居民“话有地方说、理有地方论、困难有人帮、问题有人管”,做到“小事不出网格,大事不出社区”,社区关系和谐融洽。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号