当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

(图文)禹州市召开加快工业经济发展扩大对外开放暨经济发展新闻发布会

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-03-19 08:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

316上午,禹州市委市政府在市广场影剧院召开加快工业经济发展扩大对外开放暨经济发展新闻发布会,要求该市广大干部群众树立开放意识,进一步加强项目建设、招大商、引大资、强力推进工业经济发展,为该市经济又好又快发展贡献力量。市委书记周庚寅、市长张明山作重要讲话。

市委书记周庚寅指出发展经济是各级领导干部的第一要务。项目建设和招商引资是衡量经济发展的一项突出指标。我们必须把发展经济的责任落实到一个个具体的项目上,一把手和主要领导同志,要当好项目局长、项目书记,对所分包联系的项目要切实做好组织协调和督促落实,真正把项目建设作为第一任务、第一责任。今年,该市招商引资的目标是完成30亿元。希望各级各部门都要积极动脑筋,主动想办法,千方百计把招商引资、项目建设工作做好、做扎实。积极推动项目向园区聚集。各类工业集聚区要严格土地投资强度,供地要与项目税收相挂钩,突出招大项目、好项目、高税收项目,提升招商质量,调优项目结构。

周庚寅强调, 我市要把经济发展的方向引导到加快发展、科学发展、和谐发展上。具体讲,就是坚持安全、健康、效益和真实发展。安全发展,就是要把经济发展建立在安全和谐的基础上。我们在发展经济的过程中,一定要坚持安全原则,没有安全就谈不上发展。健康发展,就是在保证可持续发展方面,要始终兼顾环境保护和加快发展的关系,引进项目,任何时候都不能以牺牲环境为代价。效益发展,就是经济的发展要为我们带来效益,要着眼于财政税收的培植、就业的扩大、城乡居民增收等。真实发展,就是不允许虚报浮夸、弄虚作假。

周庚寅强调指出,今年我市仍要坚持考核奖惩制度,对完成目标任务的,市里拿出一部分资金按照标准进行奖励;对完不成任务的,将在该市予以通报批评,取消年度评先资格。同时,我们还要实行工作落后引咎辞职制度,哪项工作在全省排名落后,主要负责同志要引咎辞职。进一步强化激励措施,使考核奖惩更加到位、更加有力,真正起到激励先进、鞭策落后的作用。

周庚寅说,今年该市经济发展的各项任务已经明确,现在关键就是要真抓实干。各级各部门特别是领导干部必须把精力用到求发展上,把心思用到求实效上,把劲头用到抓工作上,不断开创各项工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。

发布会上市长张明山指出,必须认清目前我市工业经济发展面临的优劣势,仅仅抓住工业经济的四个着力点,强化工业个体优势和产业优势,在工业经济发展的保障措施上求突破。按照“开工项目抓投产、签约项目抓开工、意向项目抓签约”的要求尽量多地争取符合国家产业政策、科技含量高、附加值高、对本地产业拉动能力强的项目,不断强化工业经济发展的后劲;要着力培养外向型经济,提升政府效能,规范政府行为,营造良好的投资环境和企业发展环境;同时,要帮助企业拓宽融资渠道,支持企业发展。

对去年工业发展取得的成绩和今后的工作,张明山市长要求:一、要正确评价我市去年经济发展所取得的成绩。二、要准确把握2007年经济发展面临的新形势。三、要切实突出“项目建设、新区开发、农民增收”三个工作重点,全面推进各项经济工作,2007年要在确保许昌第一的同时,力争全省排名向前推进3-5位,确保全省前10名。

市委常委、常委副市长李英杰主持会议,并通报了《禹州市加快工业经济发展扩大对外开放奖励政策的通知》。

市委常委、组织部长党根锦通报了《关于表彰奖励2006年度发展工业经济扩大对外开放先进单位的决定》。

市委常委、市委办公室主任仝丙瑞通报了《关于表彰2006年度经济发展先进单位的决定。

会议还对2006年度经济发展先进单位及招商引资项目建设等先进单位进行表彰。

市领导申国民、董立民、王运玺、雷新强、范晔等出席会议。

本次新闻发布会对近年来的工业经济发展和扩大对外开放工作进行了全面总结并对今后的发展作了安排部署,为我市今后的发展明确了目标,将会推动禹州经济的又一次腾飞。

 
 
 
 
 
 
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号